Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Афродита–Богиня Любви

 

       Афродита в определенной степени может считаться сиротой, у нее ни было отца, не было и матери. Но все же ее не считали бедной сироткой. Одного очень хорошего, спокойного утра она просто появилась из морской волны неподалеку от Кипра. Афродиту, наверняка, ждали, потому что на берегу ее поздравили Привлекательности, Улыбки, Развлечения — веселые и милые божества, которые с тех пор остались в ее свите. Везде, где ступала Афродита, вырастали прекрасные цветы. Служанки вытерли тело Афродиты, намазали пахучими маслами, отжали ее влажные волосы и причесали. На голову надели золотую корону, в уши вставили сережки с жемчугом, шею украсили рубиновым ожерельем. Афродиту одели в прозрачную, как мгла, рубашку и в плащ, цветастый, как радуга. Потом покатили красивую колесницу, выложенную ракушками, и впрягли в нее голубей. Так богиня красоты поехала на Олимп. Когда она там появилась, среди бронзовых стен Зевсового дворца прозвучало такое «ах!» всех богов, что зависть кольнула в самое сердце Геру, хозяйку неба, Афину, величественную царицу мудрости и других богинь, которые стали шепотом сговариваться, как бы укротить эту приблуду.

Греческая богиня Любви и красоты Афродита

    Но ничего не причинили ей, потому что она пленила всех своей привлекательностью. Афродита имела на себе волшебный пояс, благодаря которому все сердца сразу подчинялись ей и делались послушными. Она стала богиней любви. И впервые познала сладости и горести этого прекрасного чувства.

     Ее сердце избрало для себя Адониса—красивого охотника. Афродита, привыкшая к роскошной жизни, вставала рано утром, чтобы сопровождать Адониса на охоте. Она ранила нежные ноги об терновник и камни, ее легкое одеяние разрывалось в лесной глуши. Однажды на вершине Ливана под кедрами Адониса разодрал вепрь. Богиня не успела вовремя помочь ему. Адонис склонил голову на ее белые руки и умер. Афродита полила кровь любимого нектаром, и красная кровь превратилась в цветок, названный анемоном.

         Безутешная богиня, придя к Зевсу, попросила, чтобы он велел вывести душу любимого из подземного царства и вернул ее в бывшее красивое тело. Ее желание исполнили, и с тех пор Адонис шесть месяцев находился возле Афродиты, а на другую половину года возвращался к Аиду. Его чтили как бога. Восьмидневный праздник Адонии был одновременно и грустным и веселым. В искусственную могилу клали деревянную статую и четыре дня тосковали по Адонису, стоя над ней. Следующие четыре дня носили на руках данную скульптуру, тем самым как бы провоглашалия его вокрешение. В каждом доме на подоконники ставили «Адонисовы садочки», растения в вазах, которые , как жеруха, быстро восходят и быстро вянут—символ быстротечности молодости или лета, которое гинет под серебряной косой зимы.


Блок Рекламы:

1  2  Следующая

НаВерх