Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Бегство Агни, Бога Огня

 

На исходе сотворения мира на свет явились восемь великих блистательных богов. Их знаю в мире под именем Васу, что в переводе означает Благодетельные. Говорят, что Васу произошли из пупа Брахмы. Старшего из братьев звали Ахан (День), второго звали—Дхрува (он же владыка Северной Звезды), третьего—Сома (бог луны), четвертого—Дхара  (Земляная Опора), пятого—Анила  (Ваю-Ветер), шестого—Анала  (также его называли Агни-Огонь), сельмого—Пратьюш а (Рассвет) и самый младший из них—Дьяус  (Небо, также отождествляют с богом Прабхаса-Сияние).

Индийский бог огня Агни

Наиболее могущественным среди них был Агни, и собственно поэтому он стал их предводителем. Васу являются воинством и свитой великого Индры, которого также часто именуют Васава, или Владыка Васу.

В то время когда Агни явился на свет, у богов было желание принести жертву. Они хотели, чтобы самый сильный Васу стал их жрецом, хотели, чтобы именно Агни стал Возносителем жертвы. Но он испугался: «Я принесу жертву и в тот момент когда договорит огонь жертвенника, закончится и моя жизнь». И убежал он ото всех и схоронился в водах.

Но как только Агни ушел, подняли головы демоны, потому что ушел огонь с земли, который разгонял мрак ночи, и вся ночь была отдана демонскому племени в безраздельное властвование. «Необходимо отыскать Агни»,-сказали боги и решили во главе с владыкой ночи и воды Варуной отправиться на поиски. Рыба рассказала богам где прячется Агни, она было очень обеспокоена непонятным жаром, который распространился по воде. Будучи в гневе Агни проклял ее и проклятие это вылилось с той поры в то, что люди употребляют рыбу в пищу. Варуна сказал Агни: «Вернись назад! Ману, единственный человек, спасшийся от вселенского потопа обязан совершить жертвоприношение, для того чтобы продолжился род людской на земле. Так кто же кроме тебя может вознести его жертву великим богам? Возвращайся Агни!». Но Агни возразил ему: «Уже погибали жертвенные огни на Земле. Страшась гибели я убежал, словно буйвол от меткой стрелы охотника. Я вернусь только если вы даруете мне бессмертие». Боги ответили ему: «О, Агни, мы даруем тебе бессмертие, как нашему жрецу, так возжелал Брахма. Никогда не причинит тебе ущерба священный обряд, и приносимая жертва будет в твоей власти. И вся вселенная будет вечно склоняться и почитать тебя». И вернулся великий Агни; вместе с Сомой, своим братом они стали хозяевами жертвоприношений.



Блок Рекламы:

Назад