Греция Рим Египет Славяне Русь Япония Индия Христианство

 

Афина-женщина Воин

     

      После соревнований под аккомпанемент флейт исполняли давний пиррийский военный танец. Рассказывали, что Афина была первой, кто исполнил данный танец, после победы над гигантами. По очереди выступали три хора: Мальчиков, юношей и мужчин. Все певцы были голыми, только в шлемах и со щитом в левой руке. После конкурса красоты, в котором принимали участие красивейшие мужчины и юноши со всей Аттики, проводили бег с факелами. На улицах до поздней ночи звучали песнопения.

         На второй день рано утром жители собирались возле одних из городских ворот, откуда должна была выйти праздничная процессия. С первыми лучами солнца кортеж двигался с места. Впереди мужчины катили на колесах или несли на плечах священный корабль. На носу и на реях развевался пеплос- роскошное одеяние из покрашенной в желтый и фиолетовый цвета шерстяной ткани, на которой были вышиты сцены из гигантомахии. Целый год ее вышивали под присмотром жрицы Афины четыре девушки с самых уважаемых афинских семей. За кораблем вели жертвенных животных: коров и овец. А дальше в установленном порядке, за которым следили специальные распорядители, шли девушки в белой одежде с храмовыми росписями, чиновники, войско, и завершали процессию конница- прекрасное аристократическое афинское рыцарство. Улицы в этот день старательно убирали, дома украшали зеленью и цветами, а вдоль улиц стояли рабы и чужеземцы с дубовыми ветками в руках. Под пение гимна и музыку процессия обходила все святые места и, в конце концов, останавливалось перед Акрополем. С корабля снимали пеплос, который у входа в храм передавали в руки жрицы Афины, которая надевала его на стародавнюю деревянную статую. Стада животных шли под жертвенный нож, и, когда в небо поднимался дым от огня, горящего на жертвеннике, все начинали банкет. Самый праздничный день год заканчивался общим праздником: люди ходили в гости, с венками на голове ходили по улицам, ночью пели в гаях и садах.

 

          В последний девятый день Больших Панафиней в Саламинской затоке устраивались гонки парусников. В сиянии августовского солнца плавали целые флотилии лодок и маленьких кораблей. На легком ветру, светясь всеми красками, трепыхались паруса. Красивейшая картина в конце прекрасного праздника- веселое лазерное море, золотое солнце и тихие небеса- надолго сохранялись в памяти людей.

          Афиняне видели в своей богине идеальное воплощение самих Афин и самое достойное воплощение всех афинских достоинств. Ей давали множество имен, в зависимости от ее разнообразных увлечений и занятий. Называли ее Эрганэ, то есть Работница, Полиада- Покровительница городов, Промахос- Воинственная, Паллада- Дева. Географ Страбон так объясняет имя Паллада: «Красивую и статную девушку эллины зовут палладой». Но любимым ее именем было Патернос- Девственница.

         Афине построен храм в Афинах, Парфенон, прекрасные руины которого сохранились до наших дней. В храме стояла статуя Афины работы Фидия, такая же ценная, как его олимпийский Зевс: сделанная из золота и слоновой кости. В высоту статуя достигала двенадцати метров. Левой рукой Афина опиралась на щит, из-под которого выглядывала змея, а в правой руке держала богиню победы Нику. Голову богини, одетой в длинные одежды, которые тяжелыми складками спадали к ногам, венчал красивый шлем. Это была величественная статуя, наполненная благородности и силы, как можно судить по многочисленным статуям, которые сохранились. Афине посвящали сову, которая и теперь считается символом знаний и мудрости.

Дипломная на заказ: Заключительный и самый важный этап получения высшего образования. Именно поэтому наши специалисты готовы помочь вам на этой ступени обучения.

Интересное:

1  2 

НаВерх