Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

 

Аполлон–непревзойденный певец и лучник

 

        Родителями Аполлона были Зевс и Латона. Он появился на свет на острове Делос под пальмой. Во время его рождения, лебеди приплыли к острову и, взяв  благословенный остров тесным кольцом, волшебно запели. С того мгновения голые скалы Делоса окружены цветом и радостью зелени. В голубых облачках поднимались в небо всплески  гимнов и музыки. Скопища набожных почитателей Аполлона шли к белым храмам, которые скрывались среди кипарисов, пальм и лавровых деревьев.

    Аполлон был самым красивым среди богов. Высокий, стройный, ясноволосый, вечно молодой, с божественными лучезарными глазами, которые заглядывали далеко в глубину времени и пространства. Аполлона считали богом пророчеств и гадания, а отблеск его красоты видели в золотом диске солнца, властелином которого он и был. Он наделял ясновиденьем и заботился о гадалках, певцах и  поэтах, которых звали «детьми Аполлона». Сам изумительно владел игрой на кифаре.

Греческий бог искусства Аполлон

          Как-то Аполлон даже решил посоревноваться с неким Марсием, который был отличным флейтистом. Судьями выбрали пастухов и пастушек, которые пасли свои стада на горе Ниса. Марсий играл первый и очаровал всех. Его флейта наследовала техканье соловья, звон ручья, далекий голос лесного эха, шум бури, как будто творя хвалебный гимн в честь природы, ребенком и послушником которой он был. Марсий был уже уверен в своей победе, когда Аполлон начал играть на своей волшебной кифаре. Бог пел и играл одновременно. И вызывал в душах у слушателей то радостное вознесение, то сладкое желание, то сердечную печаль.

        Аполлона признали победителем. Он схватил одоленного Марсия, привязал его руки к дереву и заживо содрал кожу. Марсий покинул свет, а из глубины лесов и гор послышался великий плач; все лесные боги, все горные богини проливали за ним такие слезы, что из тех слез произошла речка, которую окрестили его именем- Марсий.


Блок Рекламы:

1  2  3  Следующая

НаВерх