Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

 

Аполлон–непревзойденный певец и лучник

 

       В поздние времена каждой из муз поручили какое-то искусство, которым она должна была опекаться по-особенному, и изображали ее в скульптурах и в рисунках с характерными для неё атрибутами так, чтобы было легче распознавать.

Так, например, Каллиопу (Прекраснолицую), музу героической песни,  изображают с пером и табличкой для писания; Клио (Та, которая провозглашает славу) опекает историю и держит в руках свиток пергамента; Евтерпа (Радостная) ,которая является покровительницей лирики, играет на флейте; Талия (Прекрасная), муза комедии, держит в руках комическую маску; эмблема Мельпомены (той, которая поет), музы трагедии—грустная маска; Терпсихора (Та которая любить танец) учит людей танцевать и изображена с большой лирой в руках; Эрато (Любимая) играет на маленькой цитре   любовные песни; атрибутом Полигимнии является толстое покрывало, которым пользовались во время религиозных обрядов, потому что она дает вдохновение тем, кто составляет гимны и божественные песни; Урания (Небесная) несет небесный глобус, потому что она покровительница астрономии.

       Аполлон был одним из светлейших персонажей греческого Олимпа. Его называли Спасителем, потому что он поддерживал людей в страданиях, спасал от несчастья, отпугивал смерть, отпускал грехи преступникам, был целителем души и тела; это бог света- ласковый и благодетельный.

      В Афинах после осеннего сбор а урожая в честь Аполлона устраивали праздник, во время которого юноши несли маслиновые ветви, обвешанные фигами, хлебами, посудинками с маслом и вином, обвернутые шерстяными лентами, и, останавливаясь перед каждым домом, как когда то у нас колядники, отдавали одну ветку хозяину. Тот вешал ее на двери аж до следующего праздника. Тогда ветку заменяли свежей, а старую—сжигали.

        В сочинениях Аполлон изображен как идеал молодости и мужской красоты, без бороды, с буйными волосами, которые свободно спадают на плечи, или непонятно закручены: это олимпийский метросексуал. Обычно он голый, иногда у него через плечо перекинута только хламида-маленький плащ. На спине—колчан, полный звонких серебряных стрел, в руке—лук. В сонме муз он снова выступает как Кифаред в длинном, аж до земли, високоподпоясанном одеянии, с кифарой в руке и с лавровым венком на голове. Лавровый венок вручали в награду поэтам, и этот обычай пережил стародавние времена. Так, мы можем увидеть лавровый венок на голове у Петрарки, а в наши времена о нем напоминает  слово «лауреат».



Блок Рекламы:

1  2  3

НаВерх