Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

 

Арес–Воитель

 

        Родителями Ареса были  Зевс и Гера. В детстве Арес не проявлял особых способностей, поэтому его предали на обучение одному из титанов. Не обладая никакими умениями, учитель приучал ученика только к физическим упражнениям. Сделал его мышцы крепки и привил ему уверенность, что единственное занятие достойное внимания война. Заказав у Гефеста целый арсенал мечей, щитов, копий, Арес сошел на землю. До того времени люди не знали военного ремесла. Убивали друг друга очень неумело. Во время ссоры хватались за палки или за камни, а их драки были очень беспорядочны. Участники самых серьезных драк отделывались разве что несколькими шишками, да и все. Воинственными их делали страх и корысть. Только Арес научил их бескорыстному геройству, и они стали жестоки.

Греческий бог войны Арес

      Люди изготовили себе оружие по примеру той, которую Арес им показал, и превратились в солдат. С тех пор война приобрела своего естественного значения. Организованная жестокость стала потешным занятием, почетным и выгодным.

      Но когда поднялся бунт гигантов и Зевс призвал всех богов вооружиться, Арес ничего достойного похвалы не совершил. По крайней мере, никто не видел его там, где бы действительно мог пригодиться его талант. Но после победы он начал рассказывать о своей чрезвычайной доблести, чем немало всех удивил. Однажды Арес бесследно исчез. Гермес, который все мог выследить, нашел бога войны в темном подвале, где его заперли два разбойника. Несчастный и опозоренный Арес просидел там пятнадцать месяцев. После этого долго не появлялся на Олимпе. Он полюбил Фракию, страну диких гор, и еще более диких людей, которым рассказывал про войну, про свою отвагу и силу. Арес появлялся везде, где был слышен звон оружия. Вооруженный с головы до ног, он ставал на колесницу, которую два божества— Страх и Ужас—запрягали огненными конями, а Ссора и Убийство держали вожжи. Он бросался в самое пекло битвы и убивал, топтал, крушил шеренги, счастливый, что воюет с людьми, а не с богами.

       Афина ощущала к нему особое отвращение. Искала повода для ссоры с ним, чтобы победить и унизить его. Однажды она больно ранила его копьем «в низ живота», где сходятся концы пояса. Раненый Арес взвизгнул, как девять или десять тысяч мужчин, и поднялся в небо, как черная туча. Там он сел неподалеку от Зевса и, показывая на бессмертную кровь, которая текла из раны, начал жаловаться на людей и на Афину. Но Зевс, гляну на него строго, сказал: «Только не вздумай стонать здесь. Ты мне наиболее неприятен среди богов. Ты думаешь только о войне». Арес замолчал и пошел искать небесного эскулапа Пеона, который выполнял на Олимпе роль санитарной службы. Тот приложил  к его ране лекарство, и она моментально зажила. Затем Арес умылся, сменил одежду и тихонько сел к столу богов.

 

       Греки чувствовали к Аресу почти то же самое, что и его собственный отец. Они не строили ему храмов, и, кроме нескольких капелей, нет свидетельств о том, что его культ был распространен. В искусстве он изображен сильным молодым человеком, иногда с бородой и в полном вооружении, но чаще голого и без бороды. Лучшая статуя, из сохранившихся— отдыхающий Арес: он сидит, положив ногу на ногу и опираясь на меч; маленький Эрот выглядывает из под ног  и шаловливо смотрит на задумчивого Ареса. Это как бы иллюстрация к словам Аристотеля: «Воины в основном очень влюбчивы».


Блок Рекламы:

НаВерх