Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Арголидские Легенды

 

В северо-восточной части Пелопоннеса простирается довольно широкая, покрытая злаками, плодородная и солнечная равнина, которую в древности называли Арголида - по названию главного города Аргоса, который скрывался между скалами в горной седловине Ларисы. Главной рекой Арголиды был поток Инах медленно плывущий по каменистому руслу, которое часто пересыхало.

 Бог этой реки имел дочь по имени Ио. Она была так хороша, что Зевс влюбился в нее. Когда он хотел посетить ее, окутывал всю местность густой тучей, чтобы Гера не увидела его. Однако проницательные глаза ревнивой женщины увидели и сквозь тучу, как он шел с Ио, разговаривая с ней и весело смеясь. На следующий день Гера превратила красивую нимфу в корову, заперла в одном своем храме и велела Аргуса, который имел сто глаз и никогда не спал, охранять ее. Узнав об этом, Зевс послал Гермеса освободить Ио. Ловкий бог пришел к Аргусу ночью и стал рассказывать ему сказки.

Статуя греческого героя Персей с головой Медузы Горгоны

Стоглазое чудовище слушало мелодичный голос, бесконечные рассказы перепутывались у него в голове, всегда зоркие глаза смыкались один за другим, наконец Аргус, стоглазый Аргус, уснул, как ребенок!

 Гермес отрубил ему голову и вывел Ио из заключения. Ио была свободна, но осталась коровой. А Гера не переставала мстить. Она наслала на несчастную лютого шершня, который ни на миг не давал ей покоя. Вся в укусах, от которых кровоточила кожа, Ио исступленно убегала все дальше и дальше. Так она обежала весь мир и очутилась аж в Египте. Здесь она упала на колени и стала умолять Зевса вернуть ей женское подобие. Бог удовлетворил ее просьбу и предоставил ей вид нимфы. Тогда Ио родила сына Эпафа, который стал царем Египта.

 У Эпафа было два сына: Данай и Египта. Между ними не было согласия, и Данаю пришлось покинуть страну. Странствия его были не легкие, потому что у него пятьдесят дочерей. Он скитался по Азии и Европе и нигде не мог найти места, чтобы поселиться, потому что никто не хотел кормить такую большую семью. Когда Данай наконец прибыл в Аргос, то застал там гражданскую войну. Он сумел воспользоваться общим смятением, и народ провозгласил его царем.

 Весть об этом дошла до Египта, но, как всегда бывает, слухи о могуществе и богатстве нового царства Даная были сильно преувеличены. Египта вдруг расчувствовался и отправил к брату соглядатаев передать, что он забыл прежние обиды и отныне стремится жить с ним в добром согласии. А чтобы закрепить эти отношения, он просит Даная отдать замуж всех своих пятьдесят дочерей за пятьдесят его сыновей. Данай согласился, но во время свадьбы вдруг вспомнил, что однажды сказала старая прорицательница: зятья принесут в дом его несчастье. Заботясь о собственной безопасности и судьбу государства, Данай велел дочерям убить ночью своих мужей. Однако боги ужасно отомстили за это преступление. Когда Данай и дочери умерли, их сбросили в глубину Тартар и баснословно наказали, заставив набирать решетом воду и наполнять бочки без дна. День и ночь работают они, но воды в решете, пока каждая донесет его до бочки не остается, а то, что в нем остается, поглощает земля, ибо в бочке нету дна.

 

После Даная в Аргосе правил царь Акризий, имевший красавицу дочь Данаю. Царь не был счастлив, потому что оракул предсказал, что он погибнет от руки собственного внука. Поэтому, когда Даная родила сына Персея, Акризий, опасаясь за свою жизнь, велел посадить их обоих в сундук и бросить в море. О несчастной матери позаботились боги. Сундук доплыла до острова Сериф, там Даная с ребенком нашла себе приют. Персей вырос сильным и красивым юношей, и все бы хорошо, если бы царь острова, Полидект, не влюбился в Данаю. Он хотел жениться на ней, но боялся Персея, который был против этого брака. Царь начал думать, как избавиться от него. А тем временем притворился, будто благосклонно относится к нему и любит его, он часто приглашал Персея в гости и рассказывал о выдающихся подвигах героев, разжигая в юноше жажду славы. Однажды в кругу друзей и знакомых, среди которых был и Персей, Полидект неожиданно сообщил, что намерен жениться на Гипподамии, дочери элидского царя Эномая. Все присутствующие, как водится в таких случаях, стали называть подарки, которые они преподнесут ему в день свадьбы. Только Персей молчал, был беден и не имел чего подарить. Когда наступила его очередь, он встал и пообещал Полидекту в качестве свадебного подарка голову Медузы. Полидект только этого и ждал. И, конечно, охотно согласился, уверен, что Персей скорее погибнет, чем получит голову Медузы, одной из трех устрашающих Горгон.

Собираясь в путь, Персей даже не знал, где живет эта Медуза. Покровительница героев, Афина, посоветовала ему сначала дойти до трех сестер, которых называли Старка (Граиямы). Они жили в пещере, в которую никогда не проникал солнечный свет. Они были седые от рождения и имели на троих только один глаз и один зуб, которые они друг другу одалживали. Персей украл у них тот глаз и зуб и отдал, только если они ему точно указали место, где живут Горгоны. Ему дали еще шлем, который делал его невидимым, и крылатые сандалии, в которых он мог летать в воздухе. Наконец, Гермес принес ему острым меч, чтобы он имел чем отрубить голову Медузы.

 Персей нашел Горгон, когда они как раз спали на берегу океана. Вид у них был ужасный: вместо волос переплетены змеи, клыки, как у вепря, руки из бронзы, а крылья из золота. И самая страшная среди них была самая младшая - Медуза: тот, кто посмотрел на нее, превращался в камень. Персей стал спиной к Горгоны и, глядя в медный щит, в котором отражалась фигура Медузы, отсек ей голову, спрятал в мешок и улетел. Из разрубленной шеи Медузы выскочил крылатый конь Пегас. Проснувшись, Горгоны бросились догонять Персея, однако благодаря шапке-невидимке, которая была у него на голове, не увидели его.

 Пролетая над Эфиопией, Персей заметил на берегу моря обнаженную девушку, лежавшую приковано к скале и громко плачущую. Когда Персей подошел к ней, она сперва очень смутилась, а потом рассказала о своем горе. Зовут ее Андромеда она дочь царя этой страны. Мать ее, Кассиопея, хвалилась, будто она прекраснее Нереид. Морские богини пожаловались Посейдону, и тот залил Эфиопию водой и наслал дракона, который вызывал ужасные опустошения. Чтобы спасти страну от гибели, велели отдать царевну на съедение дракону. Как только она закончила рассказывать, море ужасно заклокотало, и из волн вынырнул дракон. Персей убил его, освободил царевну и отвел ее во дворец; счастливый отец отдал ему Андромеду в жены.

 После свадьбы Персей вернулся на остров Сериф, к своей матери. Ей было очень плохо. Полидект, не добившись от Данаи согласия на брак, начал преследовать ее и наконец посадил в темницу на хлеб и воду. Персей вошел в дворец Полидекта и, став на пороге, вынул из мешка голову Медузы. В тот же миг недостойный царь и его придворные окаменели: они стали похожи на мраморные статуи, поставленные для отделки зала.

 Больше нечего было делать на этом проклятом острове. Все трое - Персей, Андромеда и Даная - сели на корабль и уплыли в Аргос, чтобы разыскать там старика Акризия. Случилось так, что когда они прибыли в Аргос, там происходили игры. Персей увлекался гимнастическими упражнениями, поэтому сразу же разделся и принял участие в соревнованиях. Но когда он бросил диск, тот вырвался из его рук и попал в Акризия. Так исполнилось предсказание. Персей еще долго прожил с Андромедой, а умирая, отдал голову Медузы богини Афине, которая на страх врагам поместила ее на своем щите.



Блок Рекламы:
Также стоит обратить внимание:
Афинские
Легенды
Коринфские
Легенды
Фиванские
Легенды
Лаконские
Легенды
Критские
Легенды

Назад