Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Артемида–Девственная Охотница

 

       Артемида и Аполлон были близнецами. Артемида, такая же красивая, как и брат, не хотела жениться и навсегда осталась девственницей, подобно Афине. Ее еще называли Чистой, потому что она не разрешала мужчинам даже глянуть на себя. В этом с большим разочарованием убедился Актеон.

      Это был хороший охотник и лишь этим уже мог понравиться Артемиде, которая очень любила охоту. Но его погубила собственная неосторожность. Однажды, как всегда рано утром, гасал он со своей стаей собак по лесам и горам. Птицы улетали от него, а он на лету попадал в них пернатой стрелой; зверей, которые притаились в лесной глуши, поражал своим копьем. В полдень Актеон оказался на берегу лесного ручья. Спрятавшись в кустах, он незаметно начал следить, как богиня Артемида купается вместе с подругами. Актеон сделал еще шаг вперед, и хруст сухой ветки выдал его.  Богиня заметила его. Афродита как бы шутя брызнула на него водой. И Актеон мигом превратился в оленя.  Бедный охотник не знал, что ему делать, то ли вернуться домой, то ли остаться в лесу. Пока он вот так раздумывал, на его след напали собственные хорты. Он бросился убегать. Хотел крикнуть своим верным собакам: «Это я, Актеон! Разве вы не узнаете своего хозяина?». Но звуки, которые он издавал, не складывались в человеческие слова. В конце концов он запутался в ветоши, собаки напали на него и разорвали.

Греческая богиня охоты и зверей Артемида

       Артемида была настоящей царицей лесов.  В высоко подпоясанном платье, в крепких сандалиях, привязанных ремешками к ногам, вооруженная луком или копьем, она бежала, окруженная стаей собак, во главе белого сонма нимф, своих подруг. Они ловили оленей, которые запутывались рогами в ветках, ставили капканы на зайцев, караулили в дуплах больших деревьев отяжелевших вепрей. Пахучая прохлада леса, приятное тепло открытой поляны, свежесть гомонящих потоков. Из хмыза и прошлогодних листьев раскладывали костер. Столп едкого дыма поднимался среди темных крон деревьев. Зажаренное на копье оленье мясо кажется очень вкусным, если с самого утра ничего не есть.  Амброзия, которую подают на небе, надоела, а нектар даже сравнить нельзя с водой из источника! А вечером, если светила луна, все брались за руки и танцевали до поздней ночи. Или Артемида знакомыми тропами вела на вершину Парнаса, где ее брат Аполлон играл на кифаре, а музы пели.  Крепкий сладкий  сон обволакивал уставшее тело, которое с его объятий освобождала утренним поцелуем зоря.

 

       Но народ на Пелопоннесе чтил Артемиду не только как богиню радости, но и смерти. Она давала урожай земле, поэтому ей были посвящены болота, ручьи и речки; её имя славили и на полях, и в долинах, и в лесах на холмах Тайгета, потому что она благословляла растения, и животных, и детей, которых отдавали под  её защиту, и поддерживала рожениц во время родов. В Спарте ежегодно перед её жертвенником секли розгами мальчиков так, чтобы их кровь брызгала на статую богини. Это был отзвук тех времён, когда Артемиде как богине смерти приносили в жертву людей. Жители Тавриды (нынешнего Крыма), наверное, еще в давние времена приносили её в жертву пойманных на побережье чужеземцев.


Блок Рекламы:

1  2  Следующая

НаВерх