Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Артемида–Девственная Охотница

 

      Также, как Аполлон, Артемида была благодетельной богиней. Ей молились за здоровье близких людей. На ее жертвенники девушки клали пряди волос, а невесты в день брака дарили ей детские игрушки. До нас дошла благодарная молитва: «Аттис положил пояс с красивыми завязками и тунику возле врат твоего храма, дочь Латоны, богиня девушек, чтобы ты помогла его ребенку прийти на свет живым и здоровым». Какой-то рыбак обращался к Артемиде: «Я, Монис, рыбак, даю тебе, Артемида, жареную рыбу. Для тебя этот бокал наполнил до краев чистым вином и отломал кусок черствого хлеба; жертва хоть и  убогая, но принесена от искреннего, набожного сердца. За это сделай, чтобы сети мои всегда были полными рыбы». Другие просили ее защитить от воров, обещая принести в жертву козу; путешественник, возвращаясь, вешал на дереве в гаю Артемиды шляпу в знак благодарности за счастливое возвращение.

      А на острове Делос рассказывали про такой случай в ее храме. Как то туда пришел один юноша по имени Аконтий и увидел красивую девушку по имени Кидиппа. Он с первого взгляда влюбился в нее и, зная старинные законы того храма, взял яблоко и написал на нем такие слова: «Клянусь храмом Артемиды, что за Аконтия я выйду замуж». И бросил то яблоко в ноги девушки. Это было коварство. Кидиппа подняла яблоко и, прочитав надпись в голос, сердито выбросила его. Но, сама того не зная, связала себя клятвой. Она долго упиралась и пережила множество приключений, но все-таки стала женой Аконтия и была счастлива с ним. Таким образом девственная богиня следила за соблюдением клятв  и, зная человеческие сердца, лучше самих людей, соединяла благословенные пары.

    Обычно Артемиду изображали как охотниц: в коротком, неаккуратно подпоясанном одеянии, ноги и руки оголены; на плече— колчан, в руке—лук. В волосах выблескивала диадема, имевшая вид полумесяца. На побережье Малой Азии, в Эфесе, построен храм в честь Артемиды, где она изображена совсем по-другому: как мать всего сущего, со ста грудями. Это была не Артемида, а азиатская богиня, культ которой местные греки переняли у соседей, но переименовали божество по-своему.

 

      В Афинах, Эпидавре и на острове Делос Артемиду еще называли Гекатой (Та, что целится вдаль), потому ее отождествляли с богиней, которая имела такое же имя и была уважаема в Малой Азии. Эту Гекату считали богиней смерти, которая шастает по могилам, в лунные ночи, превратившись в упыря, появляется в сопровождении духов и собак на перекрестках дорог. Чтобы умилостивить богиню, для нее на раздорожье клали останки жертв, которых приносили мертвым. Геката была богиней волшебства, и к ней обращались за помощью волшебницы. В стародавние времена ее изображали зрелой женщиной, в одеянии, с двумя факелами в руках. Ближе к середине V столетия до нашей эры скульптор Алкмен вырезал статую, в которой богиня была воплощена в образе трех женщин, повернутых друг к другу спиной; в руках они держали факелы и горшки. На геммах (камнях с фигурными изображениями) мы часто попадаем на эту странную шестирукую богиню, окруженную змеями, похожу больше на индийские божества, чем на греческих богов.

      А впрочем, греческие боги странно меняются в зависимости от времени и места. Кто бы мог узнать в этом великом персонаже, воспетом самым старым после Гомера поэтом Гесиодом, грозное божество, которое пугало всех на перекрестках дорог? Его Геката, дочь Перса и Астерии, происходит вроде бы из звездного рода. Любительница богов, фаворитка Зевса, воспитательница его детей, добрая к людям: она посылает им богатство, силу и славу, охраняет воинов в битвах и моряков на море, следит, чтобы в судах царила справедливость, и ведет спортсменов к победной цели. Ее имя объявляли во время каждого жертвоприношения.



Блок Рекламы:

1  2

НаВерх