Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Древнеегипетская богиня-кошка Баст

Согласно источникам, еще до расцвета древнеегипетской культуры, существовал народ, научные достижения которого во много раз превосходили даже современный уровень. Но после некоторых серьезных природных катаклизмов великая цивилизация пропала, а от нее остались лишь мифы и легенды.

Возможно, некоторых интересует вопрос о природе кошек. Откуда они взялись? Ответ на данный вопрос, возможно, есть в наших воспоминаниях о прошлом.

945 год до н.э. Маленькая ладья плывет по великому Нилу. В лодке рядом сидят две фигуры: зрелый мужчина и его сын. Они медленно движутся к величественному городу.

«Отец, что это за город и почему мы и тысячи других людей идут и плывут сюда?» - «Сынок! Мы плывем в великолепный город Бубастис – столицу Египта, на праздник великой богини-кошки Баст. Добрая Баст известна как прекрасная целительница, богиня музыки, радости и счастья. Сотни и тысячи людей спешат сюда, на праздник в Бубастис. Громадный храм воздвигнут в ее честь, а рядом с храмом вырыт водный канал, у этого священного места пересекаются все улицы в городе. Я постараюсь научить тебя правильно молиться: «О, луноликая Баст, могущественная целительница, любимая миллионами. Ясна ты в храме своем, открой двери свои предо мною и освети душу мою своим прекрасным светом, проникни в дух мой, исцели все недуги мои…»

Ну, вот мы и на месте, поспешим же к храму». 

Статуя богини-кошки Баст в храме в Бубастисе

Мальчик очень потрясен всем увиденным. Прекрасный храм сияет на солнце, все любуются его белыми, как снег, колоннами и великолепными деталями. По всей округе слышны радостные возгласы и смех. С хлопаньем, танцами и песнями паломницы поднимаются в храм, тряся трещотками – символом плодородности. У главного входа в храм - статуя богини кошки, богини Баст, которая обладала силой Луны и Солнца, приносила умственное и душевное здоровье. Баст изображается в виде женщины с головой кошки, а у ног расположились прекрасные маленькие котята.  Вокруг храма продают ее статуэтки, а в храме проживает большое количество кошек. Для того, чтобы они чувствовали себя хорошо, в храме всегда присутствует большое количество жрецов. Слуги Баст также занимали достаточно большие государственные посты в Древнем Египте.

В обязанности жрецов Баст входило исцеление, мумификация мертвых кошек, отправление культов. Жрецами могли быть и мужчины, и женщины.

Самой главной точкой притяжения является некрополь возле храма. Здесь проводили захоронение забальзамированных кошек, которые помещали в драгоценные саркофаги вместе с едой, игрушками и всем, что может пригодиться кошкам в потустороннем мире. Даже фараон присутствовал на церемониях, посвященных богине-кошке. Историк Древней Греции Геродот посетил однажды храм в Бубастисе и написал «Нет более приятного для глаз храма, как храм в Бубастисе».

В мышлении египтян, боги-кошки, и в частности, сама Баст, имели особое значение. Египтяне видели в кошке не только любимое животное, но и представительницу божества. И соответственно относились к ней с почтением и уважением. При этом богини-кошки рассматривались как хранители, а резные статуи имели особое символическое значение. Греки называли подобные скульптуры «сфинксами». Именно таким именем и назвали бессмертную кошку, которая объявилась в штате Онтарио в 1966 году, за ее поразительное сходство с кошками, которые в те времени были охранниками фараонов и пирамид.



Блок Рекламы:
Назад