Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Божества Земли

     

     Важнейшим из земных божеств была древняя богиня обработанного поля Теллус Матер - Мать Земля, которая принимает зерно, брошенное рукой сеятеля, и позволяет ему прорасти в плодородной пашне.


    

      Обращались к ней, называя ее Деа Диа – Ясная или Божественная Богиня., ее культ проводили так называемые Братья Пахари (Арвальские братья), их было двенадцать. Ежегодно в половине января глава братьев выходил на лестницу какого-то храма и, повернувшись на восток, накрыв голову плащом, объявлял людям день, когда будет праздник Деа Диа. Обычно он приходился на конец мая, когда в Италии уже созревают хлеба и наступает жатва. Праздник длился три дня. Первого и третьего дня Братья Пахари собирались в Риме, в доме главы братства. Сходились туда утром, одетые в окаймленные пурпуром тоги, и приносили Божественной Богини жертву из вина и благовоний. Потом они садились на табуретах, а перед ними клали хлеб, украшенный листьями лавра, колоски с прошлогоднего и нынешнего урожая, и братья прикасались к ним, будто благословляя. На этом утреннее торжество заканчивалось. К вечеру братья снова возвращались, мыли руки, переодевались в удобную одежду и садились на свои места. После этого начиналась трапеза, устроенная за счет государства. Во время трапезы молились при зажженных лампах. Сжигали пахучее зелье, выливали вино в жертву богине. Собеседники поднимались из-за стола, дарили друг другу букеты роз и прощались с пожеланиями всяческих благ.

    Второй день праздника был важнейшим. Церемония происходила вблизи Рима, в священной роще, где стоял небольшой округлый храм богини. Недалеко от рощи возвышалась четырехстенное здание - место собраний Братьев пахарей. В середине здания был банкетный зал, окруженный четырьмя рядами колонн. На рассвете того дня глава братства приносил у входа в рощу греховную жертву - римляне верили, что лесные божества не любят, когда нарушают их покой. А после полудня нарядные братья с венками из колосьев на головах направлялись в торжественной процессии в храм, где их руководитель приносил в жертву откормленного ягненка. Двое из братьев шли в это время на соседнее поле, чтобы принести несколько молодых колосьев. Эти колосья передавали теперь из рук в руки: каждый брал их левой рукой, а правой отдавал следующему. Церемонию повторяли дважды. После этого все возвращались в храм. Здесь каждый брат брал книгу со стародавней молитвой, такой древней, что в более поздние времена ни один из жрецов не мог бы повторить его без ошибки, если бы не имел перед собой написанного текста. Помолившись, братья пели и танцевали. Праздник завершался всеобщим пиршеством. Римляне считали, что урожаем своих полей они обязаны молитвам Братьев пахарей.

    Наряду с почтенной Матерью Землей много веков стояла другая второстепенная богиня, Церера, покровительница урожаев, которую, однако, поэзия поставила во главу угла. Произошло это благодаря греческой Деметре, с которой отождествили Итальянскую Цереру. С тех пор с ее именем связывали все мифы о «скорбящей матери», а ее дочь Прозерпина стала воплощением греческой Персефоны.



Блок Рекламы:
1  2  Следующая

Назад