Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Водные божества

Римляне поклонялись божествам вод. Их земля, не такая сухая, как греческая, из всех щелей и расселин брызгала источниками и ручьями, поддерживая у своих жителей постоянную живую любовь к таинственным силам, которые из глубины твердых скал и недоступных для глаза пещер добывают ясные, целебные струи.

 У каждого источника насаждали священные рощи, строили жертвенники и часовни. Нарушение устоявшегося течения реки считалось святотатством, и когда при цезаре Тиберии хотели урегулировать капризный и грозный Тибр, который, разливаясь, ежегодно уничтожал плоды человеческого труда, в сенат пришли многочисленные посланцы со всех концов бассейна Тибра, умоляя не делать этого. «Лучшее, - говорили они, - человеческими делами руководит сама природа, которая и рекам установила верховья и устье, начало и конец. Тибр никогда не согласится, чтобы у него забрали притоки и чтобы он плыл с меньшей, чем прежде, славой». В некоторых реках не позволяли купаться, а на других запрещалось плавание.

Римский бог моря Нептун (Греческий Посейдон)

 Каждый, кто проходил у источника, потока или ручья, бросал в их воды цветы, шептал молитву или клал на берегу пирожные. Водяные божества были благодарны за оказанное им внимание. Этот обычай сохранился до наших дней, хотя мы и не задумываемся над его смыслом. В Риме есть фонтан Треви, воды которого падают звонкими, буйными каскадами под стенами Палаццо Поли. Каждый, кто посещает Рим, считает своим долгом встать у фонтана и, отвернувшись от него, бросить в его бурные воды звонке медную монету, тот, кто сделает так, может быть уверенным, что скоро снова вернется к вечному городу. Эта монетка - жертва. И жертва не принадлежит ни грозному Нептуну, начертанному Пьетро Браччи, ни богиням Здоровья и Плодородия, окружающих его, а только настоящей хозяйке фонтана, нимфе Аква Вирго. Теперь, как и много веков назад, туристы, отвернувшись, чтобы не столкнуться лицом к лицу с богом, бессознательно приносят старинную жертву. Именно там, на Марсовом поле, был храм богини вод Ютурна, которую, говорят, Юпитер удостоил своей любовью. Ее праздник отмечали 11 января, и это был праздник работников водопроводов и городских фонтанов, а также пожарных. Ничего не осталось от того древнего храма, но на его месте под Палатином, вблизи развалин дома весталок, и сейчас бьет источник, имеющий имя Ютурна. Из него Весталки брали воду для жертвоприношений.

 Древние римляне представляли себе источники в образе мужчин, а реки и ручьи - в образе женщин или мужчин, в зависимости от бурлящей силы их вод. Они думали, что боги крупных рек - это нищие с мягкими родительскими лицами; некогда они были царями в тех странах, через которые их бегут потоки. В источниках живут водяные девы, камены, певчие богини, имеющие вещий дар и дающие вдохновение поэтам. Возле одних римских ворот им был посвящен замечательный лес, поросший мягкой травой. Занятые своими забавами, милые богини не требуют ни богатых жертв, ни жрецов, ни сияющих золотом храмов. Не так, как старому деду Тиберину, богу Тибра, важнейшей для Рима реки, сердится по любому поводу, угрожает наводнением и кто знает, в древности не требовал ли, чтобы для жертвоприношений ему убивали людей.

 В более поздние времена водных богов возглавил Нептун. Римляне считали его своим Посейдоном и изображали так же с трезубцем, как обладателя моря. Но сначала это был второстепенный бог облаков и дождя.


Также стоит обратить внимание:

Богиня Древнего Рима Церера Божества земли и урожая
Бог Древнего Рима Фавн Божества лесов и пастухов


Блок Рекламы:
Назад