Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Деметра–Несчастная Мать Всего Сущего

 

    Наконец, уставшая и беспомощная, Деметра пришла на Элевсин возле Саламинской затоки и села около Девственного источника. Камень момент пришли к источнику за водой дочери царя Келея. Они заметили несчастную бабушку в разорванной одежде и назвали ее мамой, не зная, как сильно они при этом ранят ее сердце. Они утешали Деметру, как могли и просили, чтобы она пошла с ними. Деметра согласилась и сказала: «Я могу быть полезной в доме. Знаю женскую работу и умею стелить ложе для хозяев. Знаю много хороших сказок и могу ухаживать за маленькими детьми». Царевны обрадовались, потому что у них недавно родился братик.

    Когда Деметра стала возле порога, она показалась царице Метанире уважаемой и величественной. Царица подбежала к незнакомке и попросила сесть. Деметра села и в этой позе была похода на одну из бабушек, которые в царских дворцах присматривают за детьми или ведут хозяйство. Женщины не узнали ее, потому что смертным трудно узнать бога. Видя ее грусть, пытались развлечь ее шутками. В конце концов, она улыбнулась, заговорила и взяла пищу, которую ей давали. В благодарность за гостеприимство Деметра стала воспитывать самого младшего царевича, слабого и болезненного ребенка. Желая сделать его бессмертным, она ночью брала ребенка с колыбели и клала в огонь, чтобы огонь уничтожил в нем все земное и смертное. Однажды Метанира увидела это сквозь щель в дверях и, закричав, вбежала в комнату, уверенная, что чужая женщина хочет сжечь ее сына. Ребенок выпал из рук Деметры и пропал в огне. В то же мгновение комната наполнилась запахом зерна, садовых плодов и всех цветов земли. С оборванной старой женщины восстала небесная красавица. Золотые волосы, похожие на колоски спелой пшеницы, осветили дом, как молнии. Метанира, узнав великую богиню, упала к ее ногам. Прежде чем уйти, Деметра подарила царевичу Триптолему хлебные зерна и колесницу, запряженную крылатыми конями, и велела ему облететь землю с конца в конец и рассеять зерно, когда закончатся засушливые дни.

Хозяйка урожаев покрыла поля скорбью. Она прокляла зеленую славу полей, и посевы завяли, и у животных не было свежего корма, и к людям пришел голод.  От ужасной жары повысыхали реки и источники, с пустых жертвенников не поднимался к богам жертвенный дым. Необходимо было извиниться перед Деметрой. Но она сама узнала всю правду от всезнающего Солнца и, разгневанная на богов, спряталась так, что ее никто не мог найти. Только Гермес разыскал ее в глубокой пещере в аркадских горах, где она поселилась далеко от мира, наедине со своим горем. Зевс послал к ней муз и харит--самых милых, и красноречивых нимф, но она не слышала их—Тогда Зевс велел своему брату Аиду вернуть украденную Персефону. Царь ада выполнил приказ, но, расставаясь с Персефоной, дал ей плод граната, и она съела несколько зернышек, не зная, что это навсегда связывает ее с царством теней. С тех пор каждый год на три месяца она должна была возвращаться к мужу.

      Когда Персефона выходила из подземелья, мир искрился всеми весенними цветами, такой большой была радость Деметры. Но таким же большим было и ее горе во время каждой разлуки. Они прощались так, как будто им уже никогда не судилось увидеться.

       И каждый раз, как в первые дни скорби, Деметра уходит с полей и садов, и все замирает. Наступает зима. А когда она пройдет, Персефона возвращается к матери, принося с собой новую весну. В этой легенде—вся жизнь на земле, ее рассвет и увядание, боль и радость матери, потому что земля—это мать.

      В последний день перед тем, как уйти с Элевсина, Деметра собрала вокруг себя царскую семью и, сев на холме, рассказала присутствующим священную тайну. На том месте со временем был построен храм Деметры, где каждый год проводились великие мистерии. В золотистые сентябрьские дни выступали походы из Афин в Элевсин. Жрецы, чиновники, граждане, рабы и чужеземцы шли за повозкой, на которой везли корзины с таинственными святынями, стародавние изображения и символы богов, удивительных и страшных с виду. После долгих постов и ограничений начинали исполнять обряды, участие в которые имели право брать только таинственные. Для них по окончании открывались врата телестекриона, большого, вроде театрального зала, окруженного с трех сторон рядами сидений, выдолбленных в скале.

    Ставили священную драму, которая воссоздавала «периоды» страданий Деметры. Под звуки музыки пел хор нимф, духов, теней умерших и блаженных душ.



Блок Рекламы:

1  2  3  Следующая

НаВерх