Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Эрот–Любовь на Крыльях

    

      Зевс, предвещая злостную натуру божка, хотел умертвить его сразу после рождения, но Афродита спрятала ребенка в лесу, где львицы и тигрицы кормили ребенка молоком. Это были сплетни, придуманные про Эрота обманутыми в любви, которые обвиняли его в том, что он поразил их сердца отравленной стрелой. А остальные люди славили его за то, что он делает человеческую жизнь лучше и украшает ее цветами наилучшего чувства. Эрот также был любимцем поэтов.

      Жила себе царевна, и звали ее Психея, что по-гречески означает душа. Она была такой красивой, что подданные молились ей, забывая про Афродиту. Разгневанная богиня позвала Эрота и велела ему пробудить в сердце Психеи любовь к уродливейшему чудовищу, которое можно найти на земле. Но план не удался, Эрот увидел девушку и сам безумно ее полюбил. Он подарил ей прекрасный дворец,  приходил к ней ночью и приказывал, чтобы она никогда не пыталась узнать, кто он такой, потому что, когда она увидит его лицо, для нее настанут несчастные дни. Сестры, которым Психея рассказывала об этом, смеялись к с нее, говоря, что ее любовник, наверно, противный дракон. Они специально говорили так, потому что завидовали ее богатству и роскоши. Но Психея поверила им. Не в силах побороть интерес, она однажды ночью, когда Эрот спал, зажгла оливковый светильник и подошла к ложу. Ослепленная неземной красотой, девушка задрожала, и капля горячей оливы из светильника упала богу на оголенное плечо. Эрот проснулся и исчез. Прекрасный дворец тоже исчез, и царевна осталась одна на дикой, пустой скале. Месть Афродиты была жестокой: грусть сменялась болью, боль—страданиями. Но Эрот, который все еще любил ее, помогал ей и утешал. Наконец Зевс смилостивился над влюбленными и принял Психею на Олимп, где состоялся ее брак с богом любви.

       Только в V столетии до нашей эры Эрот появляется в искусстве. Сначала как подросток, еще без крыльев, с цветком, лирой или венком. Позднее — уже с крыльями, луком и стрелами. В конце IV столетия он превращается в мальчика, а потом внезапно один бог перевоплощается в группу божков, которые заполняют картины и барельефы. Это дети, которые шалят: бегут за обручем, гоняются за бабочками, ловят удочкой рыбу, порхают в воздухе, проворно сопровождают всех богов и героев, смеются над различными человеческими занятиями. Иногда, как маленьких птичек, их запирают в клетке и как канареек выставляют на продажу.



Блок Рекламы:
Сайт AOinform.com - современный источник объективных новостей для всех.

1  2

НаВерх