Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Эйрена–Мир

 

     Существовало три Горы, дочери Зевса и Фемиды: Эвномия—законность, Дика—Справедливость и Эйрена—Мир. Эту последнюю особенно почитали в Афинах, где Кимон воздвиг ей жертвенник, а позднее ее праздник отмечали на шестнадцатый день месяца гекатомбеона, то есть в начале августа, очень празднично и с множеством жертв. Их приносили возле статуи богини, которую вырезал афинский скульптор Кефисодот, отец Праксителя.

Эйрена и Плутос

    Скульптор изобразил ее зрелой женщиной, которая держит на руках радостного ребенка—божка богатства, Плутоса; статуя была как будто иллюстрацией к словам Пиндара, который в своей оде называет Эйрену «матерь богатства и чар весны». Ее именем  Аристофан назвал одну из лучших своих комедий, в которой прославляет мир. Имя Эйрены в измененном произношении сохранилось и теперь—Ирена.

     Римляне одолжили ее культ у греков и поклонялись этой богине, дав ей латинское имя Пакс. Гай Юлий Цезарь посвятил ей в Риме жертвенник, его наследник, Август, окружил ее особенным вниманием, построив огромный жертвенник—Алтарь Мира, который сохранился во многих фрагментах и принадлежит к лучшим памятникам на Марсовом Поле. Император Веспасиан воздвиг ей известный Храм мира, где ученые проводили научные советы, будто под сенью мира. На римских медалях и монетах богиня Пакс изображена с рогом изобилия и маслиновой веткой.



Блок Рекламы:
Термометр электронный термометры электронные.

НаВерх