Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Огонь в славянской мифологии

    

Хотя почитание воды у восточных славян принимало гораздо больше форм, поклонение огню было не менее важным.

Огонь и овин

Имеются свидетельства того, что в начале Средних веков русские все еще поклонялись огню, или духу огня (овиннику), который жил в очаге под полом овина.

До начала двадцатого века во многих районах России начало и конец сезона молотьбы (сентябрь-ноябрь) отмечали специальным ритуалом. Сушку зерна не могли начать без ритуала зажигания нового огня, для чего собирались вся семья и соседи. Огонь торжественно зажигал глава семьи, благоговейно кланяясь ему.

По завершении сушки, когда огонь становился уже ненужным, люди снова праздновали. Это событие иногда называли «именины овина». И в том и в другом случае ритуал сопровождался обедом, и в очаг ставилась еда - каша, блины, пироги. Иногда приносили в жертву петуха, которому отрубали голову и ноги на пороге овина.

СКАЗ О ДВУХ ОГНЯХ:
«Как-то разговорились промеж собою два Огня:
- Ух, брате, и погуляю же, поярюсь я скоро! – речёт один из них.
- Отчего удумал тако?
- Да больно уж хозяева худые: печь растапливают – худые словеса рекут, лучины затепливают – худые словеса рекут, Священный Огнь в Красном Куту возгнетают – и там ругаются!
- Коли так, то и поярись. Токмо колеса тележного не тронь моих хозяев, кое на твоём дворе лежит. Бо мои-то хозяева – добрые: и печь растопляют – доброе слово возрекут, и лучины возжигают – добро говорят. А про Кутный Огонь и говорить нечего, – хозяин завсегда пред ним Вещее Слово скажет!..
Как было сказано, так и приключилось: дом да двор худых хозяев сгорел подчистую, и только лишь чужое колесо тележное осталось лежать, как есть – нетронутым… »

Изучающим иностранный язык. Статьи, словари, учебники и пр. Программы для чтения параллельных текстов. Информация об учебных курсах.

 




Блок Рекламы:
Купить молекулярная кухня набор для молекулярной кухни moleculares.ru.
Назад