Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Фиванские Легенды

 

В свое время красивейшей из всех женщин на земле Европа, дочь Агенера, властителя финикийского города Сидона. Она любила гулять на берегу моря, где развлекалась со своими сверстницами. Девушки собирали цветы и танцевали. Однажды они увидели на лугу хорошего белого быка. У него была блестящая шерсть, широко расставленные рога и очень умный взгляд. Он ходил среди цветов, пощипывая душистую траву, но шел так осторожно, что не сломал ни стебелька. Девушки окружили его, давали ему сочные травы, и он ел и широким языком лизал их белые ладони. Наконец они украсили его венками, а царевна Европа села ему на спину. Тогда бык неожиданно сорвался и побежал, а потом прыгнул в море и поплыл.

Царь Фив Кадм убивает Дракона

Это был сам Зевс, который влюбился в прекрасную девушку. Посейдон так разгладил перед ним поверхность моря, она стала будто стол. Нереиды плыли на дельфинах и от радости хлопали. В большой ракушке, которую тащили неугомонные тритоны, стояла Афродита и осыпала Европу цветами. Так доплыли они до Крита. Здесь Зевс приготовил своей любимой в тени ветвистого клена замечательный грот.

 А в это время в Сидоне старый Агенор, потеряв дочь, впал в отчаяние. Он призвал своего сына Кадма и велел ему искать сестру, запретив возвращаться без Европы домой. Кадм отправился на поиски, однако после долгих бесплодных скитаний потерял всякую надежду и, боясь отца гнева, решил остаться на чужбине. Прежде всего он спросил оракула, где ему поселиться. Оракул сказал, чтобы Кадм шел за коровой, которую он встретит в чистом поле, и остался там, где она остановится. Так и произошло. Корова вела его через луга, леса и горы, и наконец остановилась, оглянулась вокруг и легла на траву. Место было действительно замечательное, чтобы там основать город. Кадм хотел сразу поблагодарить богам и послал своих спутников за водой, которая была нужна, чтобы принести жертву. Однако прошло несколько часов, а никто из них не возвращался, и тогда он пошел искать их. В лесу, у источника, он увидел дракона, который хлебал горячую кровь с его убитых придворных. На спине у дракона щетинились золотые колючки, в пасти блестели ряды хищных зубов, а все тело пенилось ядом. Увидев Кадма, он начал извиваться в тысячи колец, кружась вокруг него. Герой схватил копье и так метко бросил его, что убил чудовище на месте. Затем вынул у него из пасти все зубы и закопал их в землю. Через несколько дней из драконовых зубов выросла ватага вооруженных мужчин, которые начали между собой кровавую битву. Только пятеро из них уцелели, они стали верными товарищами Кадма, который с их помощью основал город Фивы. Кадм правил мудро и справедливо, и боги, видя, что он добрый царь охотно бывали в доме его и дали ему в жены Гармонию - дочь Ареса и Афродиты.

 Однако Кадм не получил семейного счастья. Его внук Актеон погиб позорной смертью - его разорвали собственные собаки; дочь Семела сгорела среди громов и молний; вторая дочь, Агава, убила своего сына Пентея; третья дочь, Ино, обезумев, бросилась в море. Зловещая фиванская земля стала такой противной Кадму, что он на старости переехал вместе с женой в далекую Иллирию. Боги превратили их обоих в змей.

 После Кадма дела в Фивах шли все хуже. Один из его преемников, Лик, что означает просто «волк», был женат на недостойной женщине Дирка. В царском дворце жила их родственница Антиопа вместе со своими сыновьями - Амфионом и Зетом. Дирка  велела выгнать ребят, и царевичи воспитывались у одного пастуха волов. Но, когда выросли, они не захотели больше терпеть унижения. Собрали ватагу здоровых парней, захватили царский дворец, убили Лика, а Дирку привязали к рогам быка, который тащил ее по земле до тех пор, пока она не умерла.

 В более поздних Фивах могила Дирки сохранялась в тайне. О ней знал только начальник конницы (Гиппарх), который, оставляя свой пост, показывал ее новоизбранному преемнику. Они приходили к могиле ночью, приносили жертву, не зажигая огня, потом затирали все следы и расходились в противоположные стороны.

 Амфион и Зет, став обладателями Фив, решили окружить их стенами. Сделать это им было очень легко, потому что у Амфиона была чудесная арфа и он так хорошо играл на ней, что камни, сдвинутые волшебной музыкой, сами поднимались и укладывались рядами.

1  2  Следующая


Блок Рекламы:
Также стоит обратить внимание:
Афинские
Легенды
Коринфские
Легенды
Арголидские
Легенды
Лаконские
Легенды
Критские
Легенды

Назад