Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Фиванские Легенды

 

Амфион женился на дочери Тантала, Ниобе. У этой четы родилось четырнадцать детей - семь сыновей и семь дочерей. Ниоба страшно гордилась таким многочисленным потомством. Она говорила, что не понимает, как люди могут почитать Латону, у которой только двое детей. Они скорее должны чтить ее - мощную царицу и благословенную мать. Латону задело пренебрежение, и она пожаловалась своим детям - Аполлону и Артемиде. Они оба сразу же спустились с Олимпа и несколькими выстрелами из лука истребили всех потомков Ниобы. Осиротевшая мать покинула фиванскую землю. Она вернулась в свой родной город Сипила. Дни и ночи просиживала она на горе у города, пока боги не обратили ее в камень. Однако она и тогда страдала. Из камня, в котором воплотилась ее душа, ясным ручьем текли слезы.

 После Амфиона и Зета фиванский престол занял Лайи, от которого пошло поколение самых несчастных правителей. Оракул предостерег Лайя, что он погибнет от руки собственного сына, который потом женится на его женщине, на Иокасте. Поэтому, когда у них родился сын, они прокололи его пятью железными шипами, связали и оставили в горах. Ребенка нашли пастухи и отнесли на воспитание царицы Коринфа, у которой не было своих детей. У мальчика были опухшие от проколов ноги, и поэтому его прозвали Эдип - «человек с опухшими ногами».

 Эдип не чувствовал себя счастливым. Ровесники называли его подкидышем, и никто не хотел раскрыть ему тайну его происхождения. Тогда Эдип отправился в Дельфы к оракулу. В темноте святилище он услышал голос бога, который предостерегал его от возвращения на родину, потому что он убьет отца и женится на матери. Эдип, считая, что его родители - коринфская царская чета, решил поселиться в другом месте. Однако по дороге он встретил колесницу, в которой ехал старый почтенный человек, окруженный несколькими близкими лицами. Это произошло в тесном горном ущелье, и слуга крикнул Эдипу, чтобы тот ушел с дороги. Родовитый юноша не послушался. Поднялась ссора и драка, в которой погибли неизвестные Эдипу путники. Эдип пошел дальше, не догадываясь, что мужчина в колеснице был Лайи, его отец.

 В Фивах начал править зять убитого царя - Креон. Но через несколько дней в горах близ города появилось удивительное чудовище, которое похищало людей и бросало их в бездну. Называлось оно Сфинкс. У него были женские лицо и грудь, львиное туловище и крылья, как у птицы.

 Сфинкс сказал, что тогда уйдет из фиванской земли, когда кто-нибудь разгадает его загадку. Той загадке его научили музы, и содержание ее было таково: «Что это за зверь, наделенный голосом, утром ходит на четырех ногах, в полдень - на двух, а вечером - на трех?" Напрасно созвали совет и собрание: никто не мог дать правильного ответа. В городе начался глубокий траур, потому Сфинкс ежедневно похищал людей. Тогда Креон объявил: кто разгадает загадку, получит фиванское царство и женится на вдове убитого царя Лайя - Иокасте. Именно в этот день в столицу прибыл Эдип. Он целый день думал над загадкой, а вечером лег спать, и ему приснился вещий сон, который подсказал ему правильный ответ. На рассвете он пошел к Сфинксу и сказал: «Человек ходит утром, т.е. в детстве, рачки; когда вырастает, становится двуногим животным, а в старости, которая является вечером жизни, опирается на палку, у нее будто появляется третья нога». Услышав это, Сфинкс бросился в бездну.

 Креон сдержал слово - Эдип женился на Иокасте и стал царствовать. Сначала все шло хорошо. Иокаста родила двоих сыновей - Полиника и Этеокла и двух дочерей - Антигону и Исмену. Но над домом царским висело проклятие богов. Двойное преступление Эдипа отдало Фивы во власть злых духов. На страну обрушилось неслыханное бедствие. Земля стала твердая, как камень, и зерно, брошенное в пашню, не всходило. Дети рождались мертвыми. Животные не размножались. Тогда позвали прорицателя Тирезия.

 Это был слепой старик с длинной белой бородой. Ранее он был женщиной, но силой чар обернулся в мужчину. Он потерял зрение смолоду, увидев голую Афину, когда та купалась. Зевс дал ему жизнь в семь раз дольше, чем обычная человеческая. Не видя земных вещей, он знал тайны будущего, знал то, чего никто не знал, и понимал язык птиц. Страшный был день, когда Тирезий появился в Эдиповом дворце. Он долго молчал, оттягивая страшное мгновение. Наконец открыл правду: царь Фив виноват в отцеубийстве и кровосмешении. Услышав это, Иокаста повесилась, а Эдип выколол себе глаза, оделся в нищенское рубище и, опираясь на палку, побрел из города, старый и сломленный. Его сопровождали дочери. Он искал землю, где мог бы умереть. Дошел до местности Колон, вблизи Афин, и там умер. Похоронили его в роще, куда весной слетались стаи соловьев.

 В Фивах осталось два брата: Этеокл и Полиник. Они решили царствовать поочередно, по одному году. Этеокл первый взял скипетр, но когда прошел год, не захотел отдать власть брату, а изгнал его из страны. Полиник нашел убежище в Аргосе, у царя Адраста. Его там встретили гостеприимно, он женился на царской дочери и уговорил тестя выступить в поход против Фив. Адраст собрал войско и окружил город. Но фиванцы сделали вылазку и победили. Все вражеские вожди погибли; Этеокл тоже погиб на поле боя.

 Власть снова перешла к Креону. Он велел тело предателя Полиника выбросить на растерзание воронам и под угрозой смертной казни запретил его хоронить. Однако сестра Антигона, белый цветок лилии, выросшей на окровавленной фиванской земле, не послушалась приказа. Она собственными руками выкопала могилу и похоронила тело брата. Ее наказали, замуровав живьем в сводчатом подземелье.

 Через десять лет сыновья вождей, павших под Фивами, отправились в новый поход. Город не имел сил для обороны. Тирезий посоветовал фиванцам выслать к врагам послов с предложением заключить мир, а тем временем, воспользовавшись перемирием, бежать из осажденной крепости. Так и сделали. Пока обсуждались условия, на которых должны были заключить мир, жители Фив погрузили на телеги свое зерно, посадили на них женщин и детей и покинули город. Дорогой Тирезий умер, напившись воды из реки. Между тем войско врага вступило в Фивы, разрушило их дотла, а все, что осталось от сокровищ, послало в жертву дельфийского оракула.

1  2



Блок Рекламы:

Назад