Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Древнеегипетский бог Геб

Бог земли, рожден первыми богами Шу и Тефнут, отец большого количества богов, среди которых Нефтида, Изида, Осирис и Сет. В «Текстах Пирамид» сообщается, что умерший человек -  входит в Геба. В качестве бога земли он носит на себе растения, растущие из его спины, а также из него вытекает поток чистой воды. Согласно древнейшему мифу, Геб, вместе с богиней Нут родили Солнце. Итак, он стал «отцом всех богов», а свою земную власть поочередно передает то Осирису, то Гору и, в конце концов, царю, которого впоследствии стали называть «наследником Геба». Как и все другие космические боги, Геб изображался в качестве человека, хотя знаком его является «гусь», а его дочь Изида в некоторых текстах называется даже «яйцом гуся». Можно также обнаружить картины, где Геб изображается с гусем на своей голове. Кроме того, достаточно часто он изображается в нижнеегипетской короне на голове.

На картинах его чаще всего рисовали седым старцем с бородой и в царственных украшениях. Или же распростертым с опирающейся на него богиней, его женой Нут. Нут на картинах поддерживается отцом (Шу).

Египетская картина сотворения мира - бог Геб и богиня Нут

Мифы о создании мира изображали его находившимся в вечном единении с Нут, до тех пор, пока бог воздуха Шу не разделил их в Земном Мире. В священных «Текстах Пирамид» говорится, что он – покровитель умерших, говорится, что умершие - входят в Геба. Геб – это персонификация всей Земли, как планеты.

Согласно некоторым мифам, Геб вместе с богиней Нут родили Солнце. С этого времени он становится «отцом богов». Древние греки считали Геба прообразом Кроноса.

Считалось, что бог Геб – это очень добрый бог, которых охраняет живых и мертвых от змей, на нем произрастают все необходимые для жизни растения, а из его чрева течет священная река Нил. Был связан с Царством мертвых, поскольку согласно тем же «Текстам Пирамид» умерших входя в загробный мир, пересекали врата Геба.

Геб – один из эннеады богов Гелиополя. Третий из всех богов, которые царствовали с начала времен. Первыми двумя были – Ра и Шу.

На иконах чаще всего изображался в образе человека с зелеными пятнами и растениями на теле, на голове красовалась нижнеегипетская или верхнеегипетская корона, иногда – белый гусь. Достаточно часто в качестве бога Земли изображался опирающимся на локоть (при этом колено – олицетворяло горы, а тело – долины). Иногда превращался в гуся или человека с головой змея.

Культ Геба распространился очень быстро и исполнялся практически во всех городах Древнего Египта.

Основной сюжет египетской мифологии, связанный с Гебом – это его ссора с Нут, после тог, как она каждый день съедала своих детей (солнца), а после этого каждый день рожала их вновь. Ссоре не было конца, и Шу разъединил супругов – Геба он установил в горизонтальное положение снизу (земля), а Нут поднял наверх и изогнул дугой (небо).

Душой Геба иногда считают двухголового сфинкса Акера.

 



Блок Рекламы:
Назад