Греция Рим Египет Славяне Русь Япония Индия Христианство

Геракл (Геркулес)

 

Геракл (у римлян Геркулес) был сыном Зевса и царицы Алкмены. Отец, желая сделать его бессмертным, однажды взял его на небо и положил возле спящей Геры, чтобы парень мог сосать грудь богини. Но Гера проснулась и оттолкнула чужого ребенка. Несколько капель ее молока разлились по небу, и из них образовался Млечный Путь, а несколько упало на землю, и из них выросли белые лилии. Гера ненавидела Геракла и преследовала его на протяжении всей жизни.

 Когда ему исполнилось десять месяцев, он впервые показал свою сверхчеловеческую силу. Алкмена, искупав сыновей (она имела еще одного сына, Ификла), положила их на бронзовый щит, который был им за колыбель. Дети уже спали, когда в полночь Гера подослала двух ужасных змей, чтобы они задушили Геракла. Ощетинив колючую чешую, змеи вползли в комнату, они пронзительно шипели, из глаз у них бухал огонь, а с пасти текла ядовитая слюна. Во всем дворце вспыхнуло ослепительное сияние. Младший, Ификл, вскрикнув, убежал. А Геракл схватил оба чудовища и начал их душить. Прибежала Алкмена, а за ней ее муж, Амфитрион, с мечом. Разбуженные слуги толпились в детской комнате. Ошеломленные, все смотрели, как маленький Геракл душит змей, которые вскоре пали мертвые на каменный пол. Показывая матери и отчиму задушенных гадов, мальчик смеялся и подпрыгивал от радости.

Греческий герой Геркулес (Геракл)

Геракл рос как на дрожжах. Амфитрион рано начал показывать ему, как править лошадьми, и подыскивал лучших воинов, чтобы они учили его бороться, стрелять из лука и бросать копье - всякому военному ремеслу. Он спал на твердом ложе, покрываясь шкурами диких зверей, а питался только мясом и хлебом. Мать хотела, чтобы он не забрасывал науку, но Геракл не увлекался книгами. Когда однажды учитель привел его в библиотеку и предложил выбрать себе какую-то книгу, Геракл взял поваренную. Расстроился педагог и начал укорять его, а вспыльчивый парень так разгневался, что ударил старика и убил. Тогда Амфитрион выгнал его из дома и приказал пасти стадо быков в горах.

 Геракл не очень огорчился тем. Он наслаждался теперь свободой, которой не знал раньше. Он страшно вырос. Когда был голоден, мог съесть целого быка. У него был такой большой бокал для вина, который должны были нести два человека. В восемнадцать лет Геракл убил льва и с его шкуры сделал себе плащ. Львиный череп он носил на голове вместо шлема. Боги полюбили его. Гермес дал ему меч, Аполлон - стрелы, Гефест - колчан замечательной работы, Афина - панцирь. Геракл вырвал в лесу оливковое дерево с корнями и сделал себе из него тяжелую палку, с которой никогда не расставался.

 И вот разразилась война. Герой отправился на помощь фиванскому царю, земли которого захватил враг. С горсткой воинов он сломал ряды врагов и вернулся победителем. Царь в благодарность отдал ему в жены свою дочь. Несколько лет Геракл сидел дома и играл с детьми. Но однажды, когда он приносил жертву возле жертвенника, его вдруг охватил ярость. Не осознавая, что делает, он бросился с ножом на жену и убил ее, а детей подушил. Очнувшись, Геракл пошел к дельфийскому оракулу посоветоваться, как искупить свое преступление. Пифия приказала ему идти в Микены, стать на службу к царю Эврисфею и делать все, что тот прикажет, пока не выполнит двенадцать приказов. Геракл пошел.

1  2  3  4  5  Следующая

Интересное:
Назад