Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Геракл (Геркулес)

 

Эврисфей был большим трусом. Увидев перед собой такого мощного силача, он испугался и, желая избавиться от него, быстро придумал для него довольно опасное дело, чтобы быть уверенным, что герой заплатит за него жизнью: он велел ему привести Немейского льва. Это злое чудовище не давало покоя тихим пригородным виноградникам. Лев опустошал поля и похищал скот в пастухов. Вся округа будто вымерла, и даже нимфы попрятались глубоко в чащу. Геракл сначала стрелял в льва из лука, но это было бесполезно, ибо железо не могло пробить толстой шкуры зверя. Тогда Геракл пошел на него с палкой. Лев спрятался в яме. Там Геракл схватил его и задушил. Мертвого льва он взял на плечи и принес в Микены. Эврисфей был так поражен, что в дальнейшем запретил Гераклу заходить в город, а доказательства того, что работа выполнена, велел составлять около ворот. Говорят, что от страха он сделал себе под землей хранилище, обитое бронзой, а с Гераклом разговаривал только через посланника.

 Теперь Эврисфей поручил герою убить Лернейскую гидру. Вблизи местности Лерны в Арголиде простирались широкие болота, окруженные со всех сторон скалами. Вдоль этих болот вилась берегом узкая тропинка, где проходил каждый, кто шел с Арголиды в Лаконии. Именно там и сидела отвратительная змея, ожидая людей. Когда ей не хватало пищи, она отправлялась в окрестные поселения, пожирала скот уничтожала посевы. Эта огромная гидра имела десять голов, из которых одна посередине была бессмертна. Геракл, приехав в Лерну, остановил коня и начал стрелять в глубину драконьей ямы. Разъяренная гадина выползла из укрытия, и Геракл схватил ее за горло. Щупальца гидры оплелись вокруг его ноги, поэтому он должен все время следить, чтобы не упасть. После долгой борьбы Геракл оторвал гидре несколько голов, но это ничего не дало, потому что на месте одной оторванной головы сразу вырастали три новых. На помощь гидре приполз огромный рак, который больно щипал Геракла за ноги. Герой раздавил его каблуком и приказал своему кучеру, Иолу, зажечь поблизости лес. Затем Геракл начал снова отрывать гидре одну голову за другой, а раны сразу прижигал, и головы больше не проросли. Наконец он оторвал Гадине и ту бессмертную голову, закопал ее в поле и привалил огромной скалой. А туловище рассек и желчью чудовища поотравлял свои стрелы. Геракл вышел из этой борьбы очень ужаленный, у него пекло все тело. Кто-то из богов посоветовал ему поискать такое зелья, которое своим видом походило бы на гидру. Геракл нашел такое зелье и исцелился.

 Тогда Эврисфей велел ему привести в Микены Керинейскую лань. Это была очень хорошее животное, с золотыми рожками и бронзовыми копытцами. Никому не причиняя вреда, она бегала себе в горах Аркадии. Лань была любимицей Артемиды. Поэтому Геракл не хотел ни убивать ее, ни ранить и целый год гонялся за ней. Наконец он поймал ее в какой-то чаще, взял на руки, пошел назад. По дороге встретил Артемиду, которая хотела отобрать у него лань. Однако он не отдал, а когда Артемида стала его ругать, пояснил, что делает все по приказу злого Эврисфея, и этим успокоил разгневанную богиню. Как только Геракл с ланью подчинился микенской воротами, посланник сразу сказал, что он снова отправляется в Аркадию, где в окрестностях Эриманта появился огромный вепрь, опасный людям и животным. Тогда как раз стояла зима. Геракл выгнал вепря из чащи и так долго гнал его по глубокому снегу, что зверь упал обессиленный. Геракл взял его на плечи и отнес Эврисфею.

 Но тот уже придумал новое задание: пусть Геракл за один день вычистит Авгиевы конюшни. Элидский царь Авгий обладал несметными стадами скота - только коней у него было 3000. В конюшнях собралось столько навоза, что все жители Элиды не смогли бы его вычистить, если бы взялись за эту работу. Поэтому все оставалось так, как было: тридцать лет в конюшнях не убирали, разве что так себе, для отвода глаз. Геракл пошел к Авгию и пообещал ему за один день очистить конюшни. Он ничего не говорил о том, кто его послал, а только потребовал вознаграждения: десятую долю всего скота. Царь охотно согласился, тем более что не верил в возможность выполнить эту работу. Но Геракл подкопал с одной стороны почву под конюшней и с помощью особого канала направил реку Пеней, которая протекала поблизости, так, чтобы вода прошла через конюшню. И через несколько часов вода все смыла. Недостойный Авгий отказался заплатить, тогда Геракл пошел на его страну войной и убил вероломного царя.

Доктора и кандидаты Наук на сайте, помогут Вам в написании рефератов, контрольных работ, сделают диплом на заказ и т.д.

1  2  3  4  5  Следующая



Блок Рекламы:

Назад