Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Геракл (Геркулес)

 

Жестокий властелин не позволил ему даже отдохнуть, а велел отправляться за быками Гериона. Геракл прошел всю Европу, дошел до Африки и в память об этом поставил между двумя частями мира две скалы, которые с тех пор называются «Геракловыми столбами» - нынешние Гибралтар и Сеута. Наконец он нашел быков Гериона, которых охраняли двуглавый пес и семиглавый дракон. Геракл убил пса и дракона, а быков забрал. Тогда появился сам Герион. Это был великан, который имел тройное тело - три головы, три пары рук и три пары ног. Он мог без устали сражаться с рассвета до ночи, потому как одно тело утомлялось, а два других были отдохнувшие и сильные. Геракл положил его несколькими выстрелами. В Микенах быков Гериона принесли в жертву богине Гере, а Гераклу не дали даже кусочка мяса и сразу же отправили его за золотыми яблоками Гесперид. Гея по случаю брака Геры с Зевсом подарила ей чудесную яблоню, которая родила золотые плоды. Гера посадила дерево в саду богов, на самом дальнем западе, где встречаются день с ночью, и велела стеречь его трем сестрам - Гесперидам. На дереве сидел стоглавый бессмертный дракон, который разговаривал на всех языках земли. Геракл и не помышлял бороться с драконом. Он пошел к Атланту, одному из титанов, который держит на своих плечах небесный свод. Вежливо поздоровался с Атлантом и попросил, чтобы тот сам принес ему золотых яблок, а он тем временем вместо него подержит небо. Атлант согласился, пошел и сорвал три золотых яблок, но, вернувшись, не хотел взять на свои плечи тяжелое своды, говоря, что теперь он немного отдохнет, а Геракл пусть потрудится, потому что звездное небо ему очень идет. Герой испугался не на шутку: он совсем не имел желания стоять вот так всю жизнь, держа груз на плечах. Однако он и знать не дал, что обеспокоен, и сказал, будто эта работа ему очень нравится, только с непривычки он неудобно примостил своды на плечах, и попросил, чтобы Атлант минутку подержал его. Добродушный великан положил яблоки на землю и снова взял на плечи небесный свод. Геракл, не произнося ни слова, поднял яблоки и ушел.

 В Микенах Эврисфей не мог прийти в себя от радости. Наконец он придумал, как навсегда избавиться Геракла. Пусть он приведет Цербера из преисподней! Герой огорчился и с тоской посмотрел на солнце. Ему хотелось еще жить, немного отдохнуть после трудов, а его посылают на верную гибель. Однако он быстро отогнал от себя эти мысли. Ведь это было уже двенадцатое задание - последнее. Он выполнит приказ. Но сначала он хотел как следует приготовиться в путь. Герой ушел в Элевсин и попросил, чтобы его утаинствовали в мистерии.

 Очистившись от всех грехов, Геракл прибыл в город Тонар, где был вход в подземное царство. Никому ничего не сказав, он ночью проскользнул в пещеру, которая вела в Аид. Герой появился там так внезапно, что тени, призраки и адские чудовища, увидев громадного человека с палкой, начали убегать. Это придало ему смелости. Он встал смело перед Плутоном и сказал, зачем пришел. Бог разгневался и хотел ударить его жезлом, но Геракл быстро положил стрелу на тетиву и сильно ранил бессмертного. В подземном царстве не было врачей, поэтому Плутон должен был ехать на Олимп, где небесный медик перевязал ему рану. А тем временем герой разыскал Цербера, который со страху забился в самый темный угол Тартар. Пес отчаянно сопротивлялся, но Геракл крепко держал его и таки вывел на дневной свет. Здесь Цербер присмирел и только жалобно завывал, потому что не привык дышать свежим воздухом на земле. Когда Эврисфею сообщили, что Геракл ведет Цербера, он скрылся в подземелье и через посланца велел передать Гераклу, чтобы тот отпустил пса, а сам забирался прочь, потому что выполнил все двенадцать задач. Уволенный Цербер одним прыжком оказался в Тартар и скуля, упал в ноги Плутона, словно умоляя, чтобы его больше не выгоняли на белый свет, где сияет такое яркое солнце.

 А Геракл, искупив грех, решил жениться вторично. И как раз случилась возможность, ибо один очень богатый царь объявил, что отдаст свою единственную за того, кто победит его в стрельбе из лука. Геракл вступил в соревнование и победил. Однако братья царевны не хотели отдать ему сестру. Они говорили, что у Геракла бывают приступы ярости и он снова может убить жену и детей. Герой так разгневался, что забил одного из братьев.

 За то, что он пролил невинную кровь, боги наказали его тяжелой болезнью. Чтобы вылечиться, Геракл ушел в Дельфы - спросить совета у оракула. Но Пифия не захотела разговаривать с ним. Это так разозлило Геракла, он разрушил храм. Аполлон вступил с ним в борьбу, и кто знает, чем бы закончился поединок бога и гиганта, если бы Зевс не разогнал их молнией. На олимпийском совете решили наказать Геракла, отдав его на трехлетнюю службу царице Омфале. Это была странная личность. Она имела немалое царство, большой двор и несметные богатства, но все в ней делалось наоборот: женщины гарцевали на лошадях и воевали, а мужчины выполняли всю домашнюю работу. Поэтому и Геракл должен был сбросить плаща с львиной шкуры и надеть женское платье, а вместо любимой палки ему дали в руки пряжу и посадили за прядь. Это было рабство еще тяжелее и позорнее, чем у Эврисфея. Омфала надела оружие героя и на глазах у всего двора била его черевичком по лицу.

 Многие компании в интернете предложат помочь вам, если вам нужна дипломная на заказ в Самаре, но мы справимся с задачей лучше всех!

1  2  3  4  5  Следующая



Блок Рекламы:

Назад