Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Геракл (Геркулес)

 

Когда через три года закончился срок эпитимии, Геракл оделся, как раньше, и ушел из дворца царицы, не попрощавшись. Его овевал свежий воздух земли, которую он столько раз измерил вдоль и поперек, и он снова почувствовал себя здоровым и сильным. Геракл строил города, уничтожал чудовищ, а разбойников вешал на сук. Кроме Геры, его любили все боги. Афина не раз прикрывала его своим щитом, Гермес выводил его из окольных путей на правильный путь, а Дионис приглашал на пиры, на которых темным потоком лилось вино. В одной стране он полюбил прекрасную царевну и взял ее в жены.

 Деянира (так звали царевну) смотрела на своего мужа удивленно и восторженно. Геракл был не похож на других людей. Многолетняя борьба с чудовищами и гигантами умножила его могучую силу и превратила тело в грозное сплетение мышц. Подошвы ног у него так ожесточились, что стали грубее и сильнее чем сандалии. Он бегал быстрее, чем дикие козы и олени. Он не боялся ни жары, ни холода. Обожженная солнцем кожа потемнела, как бронза. От него веяло здоровьем человека, проводящего жизнь среди широких полей, он ночует под открытым небом, утоляет свой гигантский аппетит жирными кусками мяса. В плаще из львиной шкуры, с роскошной гривой волос, спадали на плечи, со звездами глаз, сверкавшими на загорелом чернобородом лице, он был красив необычной, первоначальной красотой.

 Деянира подле него выдавалась ребенком. Геракл неоднократно брал ее на руки, чтобы она не утомляла своих ног на каменистой дороге. А когда переносил ее через потоки, его длинная борода погружалась в воду, и тогда он был похож на доброго и могущественного речного бога. Так они странствовали. Геракл хотел где-нибудь построить собственный дом, в котором они могли бы отдыхать, иметь какой-то кусок земли, чтобы сажать капусту, а вечером за бокалом вина рассказывать соседям о своих приключениях. Однажды они остановились у реки, чтобы найти брод, и встретили кентавра Несса, который предложил перенести на своей спине Деяниру. Но когда Геракл отошел на несколько шагов, коварный кентавр схватил женщину и бросился бежать. Геракл выстрелил в него из лука и убил. Умирая, Несс сказал Деянире: «Если хочешь иметь надежное средство, чтобы навсегда сохранить любовь своего мужа, набери немного моей крови, которая в этом деле - отличный помощник». В то время Геракл крикнул с другого берега: «Что ты там делаешь так долго? Брось его, пусть сгниет, иди сюда »-« Уже иду », - ответила Деянира и торопливо спрятала под одеждой бутылочку с  кровью Несса.

 Деянира была очень ревнива. В каждой женщине она видела свою опасную соперницу. Она обычно ошибалась, потому Геракл любил ее всем сердцем. Но, чтобы еще больше быть определенной в мужниной верности, Деянира решила испытать средство кентавра. Она вылила Нессову кровь в миску и постирала в ней рубашку Геракла. Рубашка окрасилась Прелестным пурпуром, и Геракл надел ее, когда шел приносить жертву Зевсу. Кентавр в отместку отомстил ужасно. Его кровь была невероятной ядом, которая проникла в тело, всосавшись в него, и начала жечь неистовым огнем. Геракл кричал, раздирал на себе одежду, и клочья ее отрывались вместе с кусками мяса. Он заплакал. Этого великана, которого не согнули страшные опасности, который разрывал уродливые тела драконов и храбро сражался с богами, теперь надломили невыносимые муки, которые нанесла ему слабая, влюбленная в него женщина. Спасения уже не было. Деянира в отчаянии повесилась. А герой взобрался на высокую гору, сам сложил себе погребальные костер, разослал на нем львиную шкуру, которая до сих пор так верно защищала его от холода, положил под голову палку и лег, чтобы сгореть заживо. Но как только первые языки пламени охватили измученное тело, загрохотал гром, и молнии пересекли потемневшее небо. Геракл перестал страдать. К нему подплыло облако, и на нем, как на воздушном корабле, он поднялся в небо. У олимпийской ворот его ждали Ирида и богиня победы Ника, чтобы надеть ему на лоб венок. Зевс сошел с трона и обнял его. Он сделал Геракла бессмертным, а Гера, забыв о своем гневе, отдала ему в жены свою дочь Гебу, богиню молодости. Всю ночь на небесах царила большая радость.

 Геракл был любимым греческим героем. Каждая страна и чуть не каждый город хотели похвастаться тем, что сын Алкемны гостил у них хоть один день. Неисчерпаемое богатство легенд о Геракле распространилось во всему эллинскому миру. О нем пели песни и писали театральные пьесы. Иногда он превращался в толстого добряка, ярмарочного силача, над которым подсмеивались в комедиях. И одновременно его любили больше, чем богов, помня, что он некогда был человеком. Он стал символом трудолюбивого и страдальческого человечества, символом труда и несокрушимой выносливости. Переданный властью недостойному трусу, он покорно сгибал свою мощную шею. Он был рабом своей нечеловеческой силы. Его не раз угнетала страшная палка, на которой засохло столько невинной крови. Он уважал богов и, где мог, строил храмы и жертвенники. Он приносил жертвы с искренностью человека, который все время требует помощи небес. Он был прав. Дороги, которые столько раз топтала его могучая стопа, он очищал от мошенников и разбойников. Он был добрый. Жестокие испытания облагородили его душу, раскрыли ее перед проявлениями жизни, углубили его врожденную доброту. Сжигая и убивая, Геракл остался незапятнанным, ибо все, что он делал, было вызвано неумолимой необходимостью. Он искоренял всякую беззаконность и жестокость, мечтая о том дне, когда волк, увидев спящее ягненка, не посмеет обидеть его.

 По всей Греции Гераклу наравне с богами возводили храмы, жертвенники, ставили статуи. Ему приносили жертвы, в его честь устраивали игры. Его изображали сильным мужчиной, вооруженным, голым или в львиный шкуре, накинутой на плечи. Его легко можно узнать по суковатой палке, которую он держит в руке. Эпизоды из его жизни были любимыми темами скульпторов, которые украшали фризы, метопы и фронтоны в храмах.

Диплом на заказ в Волгограде – правильный выбор в соотношении цена – качество, что нравится многим заказчикам.

1  2  3  4  5



Блок Рекламы:

Назад