Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Героические Легенды

 

Персонажей греческих легенд мы называем героями. Обычно это были сыновья богов, рожденные смертными женщинами. Наделены сверхчеловеческим ростом и неисчерпаемой силой, они любили войны и различные происшествия. Герои вершили подвиги, брали на себя тяжелый труд ради всего человечества или ради любимой страны или города. Они очень отличались между собой и по своей сути, и происхождению. Одни (Диоскуры, Елена) были некогда самостоятельными божествами или злыми духами, пока новые религиозные верования не свели их на более зависимое положение, другие имеют признаки исторических лиц (Минос, Тезей), правду о которых мы не можем разгадать; третьих родила напыщенная фантазия аристократических родов, которые искали среди божественных существ своих предков. Особняком стоят эпонимы 35 народов, стран, городов, созданные фантазией народа или поэтов для объяснения названий отдельных государств, племен и поселений. Достаточно, впрочем, и чисто поэтических произведений, не связанных с народной традицией, вызванных к жизни каким-то стихотворением или песней.

Греческий герой Геракл

Количество греческих героев, как и богов, бесчисленное. Они населяют все моря, острова, города, горы, пещеры, стариннейшие замки, древние поселения или могилы.

 Их окружает чрезвычайно живописный круг легенд, которые снуют, переплетаясь, вокруг тех же лиц - всегда изменчивы, неустановившиеся, в сотнях разновидностей: в каких их рассказывали по-своему, каждое поколение обогащало их новыми подробностями. В создании и распространении легенд участвовали все: няня, которая рассказывала детям сказку, странствующий певец, который ходил по городам, воспевая богов и героев, и ученый, искавший в легендах источники древней истории. Когда где-нибудь был камень странной формы, непонятный обычай, ни значения, ни происхождение которого не умели объяснить, воспоминание о каком-то споре за границу между двумя соседними государствами - во всех этих и им подобных случаях создавали легенды и внедряли в них новых или старых любимых героев. Герои боролись с драконами, определяли границы государств, называли их своими именами, строили храмы, внедряли новые религиозные обряды, сооружали оборонительные стены вокруг городов, в которых сами были первыми царями, завоевывали далекие страны, устанавливали мир, поссорившихся мирили с богами, они и после смерти занимались своими земляками, и не раз на их могилах возникали оракулы.

 Особенно большую роль в этом формировании легенд сыграли греческая эпическая поэзия и драма. Когда примерно с VI-V веков начал иссякать источник народного творчества, в котором с тех пор почти ничего нового не появляется, поэзия начала обрабатывать накопленный на протяжении столетий материал легенд и сказок, предоставляя им каждый раз новых форм, возвеличивает собственным вдохновением, много персонажей наделяет знаменательными и бессмертными чертами. Эпики собирают в одно целое так называемые циклические мифы, касающиеся одного определенного, особенно важного события (например, Троянская война, поход аргонавтов, а трагики интересуются отдельными лицами (Эдип, Медея, Орест) и, чтобы из разрозненных рассказов вылепить фигуру законченную и живую, объединяют различные легенды, освещают их общечеловеческой психологией, ставя на подвижном фоне жизни словно бронзовые фигуры, олицетворяющие страдания и печаль, месть или покорность судьбе. Благодаря этой работе греческих поэтов, легенды Эллады проникли во все цивилизованные народы, оплодотворяя их искусство и литературу.



Блок Рекламы:

Назад