Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

 

Жрецы Славянские

 

     

В преданиях византийцев и арабов не находим ничего о славянских жрецах; правда и то, что обряды богослужений осуществлялись иногда без помощи жрецов, но из этого не следует, как некоторые думают, будто у славян совсем не было жрецов. Более того, мы уверены, что у славян были также жрецы (волхвы, знахари), как лица посвященные в тайну религии и ее обрядов Если жрецы и не образовывали отдельной касты, все же были, кажется, отдельным слоем, отличным от других, который отличался белой одеждой, длинными волосами, заплетенными в косу, и др.

Славянский Жрец

Жрецы принадлежали, особенно у балтийских славян – к высшему слою общества, участвовали в собрании дворянства, заседали вместе с князьями в судах, владели умами, имели большие состояния. Сила жрецов подтверждалась их значимостью в делах религиозных: они заботились о сохранении святынь и поместья, освященных именем божества, об использовании даров, которые возносились божествам на украшение святилищ, они были хранителями верований, толкователями религиозных понятий и распространителями их между людьми; они были главными посредниками между божеством и человеком, они возносили молитву богу, выполняли жертвоприношения и гадания. Только жрецы имели право входить во внутреннюю часть святилища и очищать его, заботились о священных конях, только они могли выпасать их и садиться на них. Жрецы хранили изображения божеств и символов и все богатства храмов. Они были исполнителями обрядов богослужения, возносили молитву божеству и приносили жертвы, хотя и не всегда, но во многих важнейших случаях, поскольку уже само название жреца указывает на то, что он приносит жертвы.

 Из всего этого видно, какой разнообразной была значимость жрецов, какими разнообразными были их должности и разряды. Кроме них, были у славян также жрицы, женщины, обрекшие себя на жизнь целомудренную или девушки, посвятившие себя богу, или старые женщины (колдуньи, знахарки, гадалки), которые отжили свою супружескую жизнь. Такими были девы, огнеслужительницы, или девы со жреческим значением при осуществлении суда по обычаю Любуши, как думают некоторые писатели.

  

Назад



Блок Рекламы: