Греция Рим Египет Славяне Русь Япония Индия Христианство

Древнеегипетский бог Гор

Гор – один из наиболее древних богов в египетской мифологии, который хранит предания о времени, когда охота была самым главным для мужчин занятием. В более поздние периоды он изображался человеком с орлиной головой или солнечным диском с открытыми соколиными крыльями.

Скорее всего, вначале это был бог племени воинственных охотников, которые сумели установить господство над соседними племенами. Их главный вождь уподоблялся соколу, «владыке небес» и воздушного океана. Предположительно, Гор стал местным богом Иераконполе (регион Верхнего Египта), а когда вождь покорил всех своих врагов, он стал первым фараоном Древнего Египта. Гор-сокол стал олицетворением царской власти.

 Правда, цари второй династии называли себя «Гор и Сет». Но скорее всего, это означало, что Верхний и Нижний Египет имели равные права (хотя Верхний значительно превосходил Нижний в экономическом развитии).

Бог Гор - верховный бог Древнего Египта

Гор выступал сразу в нескольких ипостасях: как царь богов, владыка небес, солнечный бог и как земной царь, фараон. Согласно Р.Антесу «Гор является самой настоящей троицей, которая состоит из небесного владыки, земного фараона и сокола».

Правда уже в то время было очевидно различие между небесным и земным царем. Согласно текстам, найденным в Пирамидах, для преодоления данного противоречия была придумана следующая мифологическая цепочка (что-то вроде круговорота жизни). После своей смерти на земле Гор, по данной версии, воскресал в образе бога Осириса, чем и обеспечивал себе бессмертное существование.

В одном из мифов и легенд о сотворении земли Гор был сыном Осириса и Изида, которые рождены Нут и Гебом. Однако злобный Сет убил собственного брата и завладел ненадолго его троном. Гор вырос, окреп и вызвал на бой Сета. И победил, после чего его признали полноправным царем Египта.

Складывается такое впечатление, что данный миф повествует о борьбе между египетскими фараонами Нижнего Египта (который находился под покровительством Сета) и Верхнего Египта (который почитал Гора). Поначалу первенствовали вожди Нижнего, которые впоследствии потерпели поражение. Тем более, что согласно одной из версий, Сет был даже не дядей, а родным братом Гора.

В поздних мифах и легендах Гор изображается богом света, который вступает в борьбу с силами зла и мстит за смерть Осириса, своего отца и охраняет божественную власть фараонов.

На рельефе храма в городе Эдфу Гор изображался стоящим на солнечной ладье Ра и гарпуном поражающий врагов света, истинные олицетворения тьмы – бегемотов и крокодилов. Иногда образы Ра и Гора сливаются вместе.

Согласно некоторым мифам, Исида родила Гора от покойного Осириса и воспитывала  сына на берегах Нила. После того, как Гор вырос он явился на божественный совет, чтобы доказать свое право властвовать над Египтом.

Сет вступил в схватку с ним и поначалу даже одержал небольшую победу – вырвал глаз, чудесное Око (которое в других мифах фигурирует как Око Бога Ра). Но Гор не уступил, и в последующей борьбе вырвал у Сета то, что делало его мужчиной. Забрав Око обратно, Гор дал проглотить его отцу и тот ожил, чтобы передать трон сыну.

Когда Гор воспитывался в дельте Нила, ему покровительствовали практически все боги, а больше всех – Тот, бог магии, письменности, счета и мудрости, Предположительно в молодости Гор получил прекрасное образование. Став царем единого Египта, Гор (как земной фараон) получил невиданную доселе власть. Однако управление Египтом без организации путей связи, а также без необходимого госаппарата было крайне затруднено.

В связи с этим, согласно Р.Антею, высшие посты в то время занимали члены царской семьи. Так было во времена фараона Хеопса, при его потомках и, несомненно, намного раньше до его царствования. Однако с началом пятой династии все переменилось – важные посты стали занимать люди нецарского происхождения. Данная перемена указывает, что положение царя немного изменилось. Одновременно с этим миф о Горе как о главном боге был заменен на другой, где ему отводилась уже второстепенная роль, а главным богом признавался Амон Ра, а фараон – это его сын.

По мнению Антеса, подобная перемена была вызвана, скорее всего, недовольством ряда царских родственников, которые управляли страной. В стране происходили значительные перемены в системе управления, хозяйствования и центральной власти. Архаичные представления о большом количестве богом начали утрачивать свои позиции. Племенная организация, вместе со всеми богами-покровителями – осталась в прошлом. Египетская мифология наполнялась – прежние легенды заменялись новыми, отражающими новое мировоззрение. Успехи астрономии показали значительное значение Солнца для земной жизни.

 

Интересное:
Назад