Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Медуза Горгона

 

Древнегреческий поэт Гесиод в поэме «Теогония» описывает горгону, как чудовище греческой мифологии, у которого вместо волос были шевелящиеся змеи, а тело покрывала блестящая чешуя. Ее медные руки имели стальные острые когти, а крылья сверкали золотым опереньем. Взгляд горгоны превращал в камень все живое. На самом деле, ее облик был ужасен, а слово горгона переводилось как «грозный и страшный».  Медуза Горгона считалась дочерью морских божеств Кето  и Форкия, внучкой Понта, которого отождествляли с морем и Геи, отождествляемой с землей.

Она родилась красивой морской девой и была настолько прекрасной, что Посейдон захотел возлечь с ней. Для этого он выбрал совсем не подходящее место – храм богини Афины. Девственная воительница настолько разгневалась, что превратила красавицу в ужасное крылатое чудовище, а также наделила ее силой превращать своим взглядом все живое в камень. Бедная Медуза Горгона, спряталась на затерянном отдаленном острове, на краю земли, чтобы скрывать от людей свой безобразный облик.

Имя Медуза переводится как «хранительница, покровительница». Проходили годы, но Афина никак не могла успокоиться, пока однажды не появился Персей, сын Данаи и Зевса, который случайно обронил обещание, что принесет голову Медузы. Афина строго предупредила его, чтобы он ни в коем случае не смотрел на Медузу, а только на ее отражение, и вручила герою блестящий щит. Гермес дал Персею для достижения этой цели серп, которым можно отрезать голову Медузы Горгоны.

Затем Персей приобрел волшебную сумку для хранения срезанной головы Горгоны, крылатые сандалии и черную шапку-невидимку и полетел в страну гипербореев, где между окаменевших животных и людей увидел спящую Медузу. Он одним взмахом руки, глядя на отражение Медузы в зеркальном щите, отрезал голову несчастной девы серпом.

 



Блок Рекламы:
Назад