Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Гефест–Божественный Кузнец

 

       Гефест—самый трудолюбивый среди богов. Он редко бывал на приемах у Зевса, и все привыкли считать его одиночкой. Но на самом деле он не одиночка. В своей необычной кузнице на острове Лемнос или в середине Этны среди верных циклопов божественных механик работает день и ночь, не отдыхая, как будто находит удовлетворение лишь в тяжелой работе. Он кует молнии для Зевса, чинит колесницу Солнца. Каждый, кому нужен меч, щит, красивый золотой панцирь, идет к Гефесту, уверенный, что хромой кузнец не откажет ему. Когда у Гефеста больше свободного времени, он может выковать жезл для какого-то царя или поморочиться над женскими украшениями, которых всегда не хватает олимпийским богиням.

бог кузнец Гефест

     Все, что выходит из его рук, очень красивое и мастерски сделанное, а временами и просто забавное, как, например, рабыни из золота, которые двигаются, как живые; кресла, которые сами бегут по залу, где советуются боги; стул… О, это было что-то ужасное. Два циклопа появились пред вратами Олимпа и сказали, что принесли царице неба подарок от своего господина. Это был стул. Отличный стул. Весь из золота и драгоценных камней. Очень удобный. Гера велела поставить его в своих покоях и сразу же села на него. Но вдруг не пойми откуда вылезли какие-то клещи и пута и так крепко обхватили богиню, что она не могла пошевелиться. Кто знает, что случилось бы, если бы не упросили лукавого механика прийти наконец и вызволить Геру из того смешного плена.

       И снова Гефест вернулся в свою кузницу. В огромной печи горит вечный огонь, который раздумают, хрипло дыша, могучие меха. В уродливых, закоптелых котлах плавятся различные металлы: золото, железа, медь, блестящим ручьем льется серебро. Громадные кусачки грызут черные штабы, по которых так гупают молоты, что аж земля дрожит. Кузницы наполнена грохотом и гамом, а Гефест, хромая и утирая пот со лба, прохаживает вдоль работников и отдает распоряжения.


Блок Рекламы:

1  2  Следующая

НаВерх