Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Гефест–Божественный Кузнец

 

       Временами он останавливается и сквозь дыру смотрит на небо, освещенное золотистым солнечным светом. С высокого Олимпа слышно пение и музыку. Аполлон перебирает струны своей кифары, а музы исполняют новый гимн. Кузнец думает о своей молодости. Его родители были Зевс и Гера—Царский сын. Воспитывался на Олимпе, ини у кого не возникало сомнения, что когда-то из него вырастет очень мудрый бог. Он любил мать и заступился за нее, когда Зевс подвесил Геру  к вершине Олимпа. Отец был настолько зол, что сбросил Гефеста на землю. Он  летел целый день и аж ночью, как метеор, упал на остров Лемнос, поломав себе ноги. Его взяла под опеку богиня Фетида и занесла в свой коралловый дом. Сюда свет проникает сквозь призму вод, где большие водные растения вьются по стенам грота, а духи моря играют на ракушках и поют.

     Гефест поправлялся. В благодарность за заботу он сделал сребноногим нимфам прекрасные украшения: такое утонченное ожерелье, как будто оно было из пуха морской пены, браслеты, перстни, диадемы. И все это блестело в лазурной воде, как мерцали утонувшие звезды. Девять лет прожил он так, пока про него не забыли и отец и мать, и весь Олимп. Все были уверены, что Гефест погиб где-то в океанских просторах. А он не хотел возвращаться в мир, откуда его так жестоко выгнали.

       Но однажды Дионис, бог вина, подпоил Гефеста, посадил на осла и отвез на Олимп. Радость была невообразимой. Потому что все знали, что Гефест— хороший друг, остроумен, умен, а прежде всего, невероятно полезен: все сделает и все починит. Зевс, желая выразить к Гефесту уважение и вознаградить за давние обиды, дал ему в жены красивейшую среди богинь- Афродиту.

       Оно пара не была счастливой. Богине красоты не нравилась жизнь мужа. Она любила мир, богов и людей, а он— только свою кузницу; она хотела быть везде там, где веселье и танцы, а он, кроме работы, не знал другого удовольствия. Он изготавливал прекрасные украшения, а сам ходил, как последний раб, всегда грязный и чумазый. Но все забывали о том, что Гефест был когда-то молод, красив и весел, как другие боги, и только потом запустил себя, стал хмурым. И то, что Зевс дал ему в жены красивейшую богиню, он считал за новое издевательство над своим уродством.

       Гефест был богом огня, этого двигателя прогресса. Он любил людей и обучал их обрабатывать металл, изготовлять предметы искусства. Особенно его почитали на острове Лемнос. Там был, кажется, самый древний центр культа Гефеста, связанный с вулканом, который действовал на том острове со стародавних времен и погас только при Александре Македонском.

       Жители Лемноса уверяли, что именно внутри того вулкана и можно найти кузницу Гефеста. Ноябрьские Афины праздновали Халкеи—праздник посвященный кузнецам. В эти дни проводили Лампадофории—бег с факелами. Люди бежали своим ходом и на конях, несли факелы, и победа присуждалась тому, кто с горящим факелом первый прибывает к цели. Богу огня приносили всесжигающую жертву.

     В искусстве Гефест представлялся мускулистым, бородатым мужчиной, который всегда сидит, чтобы скрывать свой недостаток. Обычно возле него был молот или какой-то другой предмет, который указывал на его профессию кузнеца.



Блок Рекламы:

1  2 

НаВерх