Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Гелиос–он же "Солнце"

 

      А у него как раз было важное и неотложное дело к отцу. И он заговорил, переступив порог. На земле, типа, смеются с него, говорят, что он не сын солнца. И если отец любит его, то пусть расскажет всю правду и выполнит желание, с которым он пришел сюда. Гелиос ответил, что Фаэтон его ребенок, , не спрашивая, что он хочет, поклялся исполнить любое его желание. Тогда юноша попросил, чтобы отец разрешил ему один раз выехать на солнечной колеснице. Гелиос забеспокоился и начал убеждать парня, что это очень опасно, потому что управлять солнечной колесницей очень сложно и сила для этого нужна большая. Но парень с ним не соглашался. Отступать было поздно, потому что Гелиос поклялся.

     Из светлого дворца солнца Фаэтон выехал на огненной колеснице и поднялся в небесную высь. Бессмертные кони сразу почувствовали, что ими управляет слабая и неумелая рука. И они соскочили со своей дороги. То поднимались так высоко, что загорался эфир, то опускался так низко, что высыхали реки. Именно тогда у эфиопов почернела кожа, а зеленые поля Африки превратились в пустыню. Земля, которой огонь уже жег внутренности, застонала, и, подняв руки к небу, начала просить помощи у Зевса. Царь богов, увидев божка, который ехал на заблудшей колеснице, запряженной запуганными конями, поразил его молнией. Фаэтон упал с колесницы в речку Эридан. Так закончил свою поднебесное путешествие сын златовласой Климены.

       В Египте был «город солнца»—Гелиополь, с которым связывали историю «солнечной птицы»—Феникса. Феникс—величиной с орла, на голове у него—пурпурный чубчик, на шее золотые перья, хвост белый, а глаза—как звезды. Жил он лет пятьсот или больше. Питался соком бальзамовых растений. Когда птица чувствовала приближение смерти, он строил на верхушке пальмы гнездо из пахучих листьев и трав мирры, корицы и нарда. В этом гнезде Феникс умирал, сожженный солнечными лучами. Из его костей рождался новый Феникс, который, когда вырастал, забирал свое гнездо, которое одновременно было и могилой отца, и клал его в храме Солнца. Тацит в шестой книге своих «Анналов» пишет, что во времена Тиберия в Египте появился Феникс, которого там не видели более двухсот лет. На монетах царя Траяна изображена солнечная птица с нимбом вокруг головы, с веткой в руках, а император Константин велел изобразить на своих монетах Феникса на вершине горы с яйцом в лапах.  Так потухшие звезды культа Гелиоса вспыхнули в последний раз еще в конце стародавнего времени. Был обычай во время клятвы приглашать свидетелем Гелиоса как всевидящее божество и молиться ему, когда восходит и заходит солнце. Но в Греции у Гелиоса не было храмов, не было многочисленных жертвоприношений. Только остров Родос чтил его больше, чем других богов. При въезде на остров стояла его статуя, которую считают одним из чудес света, так званым Колос Родосский. Бронзовая статуя была высотой в тридцать метров, как морской маяк. Ноги опирались на две скалы возле входа в порт, и корабли могли спокойно проплывать под ней. В середине лестница вела на самую вершину статуи, откуда открывался широкий обзор аж до берегов Сирии. Колос Родосский простоял недолго: во время землетрясения он развалился на куски и упал в море. Только в 615 веке нашей эры арабы, захватившие Родос, продали остатки статуи одному купцу, который приказал повытаскивать их из воды и вывез на девятистах верблюдах.

       Гелиоса изображали молодым, красивым мужчиной с лучезарной короне на голове.



Блок Рекламы:

1  2 

НаВерх