Греция Рим Египет Славяне Русь Япония Индия Христианство

Гера–ревнивая жена

     

       Из темных туч появляется несколько павлинов. За ними еще  несколько, и еще-целая стая. Они широко расправляют крылышки, и солнечный свет отражается на них удивительными огнями. Голубоватые шеи птиц выгибаются в полете. Птицы тащат золотую колесницу. Тоненькие, словно паутинки, вожжи уверенно держит в  руках крылатая богиня Ирида. Сразу же за ней, облокотившись на свой жезл, видна еще одна богиня: высокая, выглядит гордо, тело богини покрыто пышным одеянием, а в волосах у нее звездная диадема, на тебя смотрят строгие, темные и властные глаза. Это Гера, небесная царица, жена Зевса. В данный момент она как обычно  осуществляет утренний променад над миром, который, естественно, считает своей собственностью.

      Но на самом деле мало что происходит по ее желанию. Зевс часто соглашался с ней, но не всегда и скорее ради того, чтобы избежать ссоры, к которым Гера была очень склонна. Когда у Зевса не хватит терпения, он достаточно грубо дает ей прочувствовать кто здесь главный. Был случай, когда он связал Геру цепью и за руки привязал к вершине Олимпа, а для большего мучения привязал к ногам два тяжелых молота. И лишь спустя два дня по просьбе богов освободил ее.

Богиня Гера. Жена Зевса

        Гера очень близко к сердцу воспринимала все, что говорили про ее красоту. Не терпела никаких сравнений, считая, что царица неба должна быть самой прекрасной в мире. Поэты, чтобы угодить ей, восхваляли ясную белоснежность ее рук и большие темно-голубые глаза, сравнивая их с глазами коровы.  Но женщины думали об этом иначе. Дочки царя Прета, не укрываясь, говорили, что не уступают ей красотой. Гера наслала на них безумство, и они убежали в лес, мычали, паслись на лугах, считая себя коровами. Других заносчивых девушек она наказала тем, что превратила их в каменные ступени храма. Их отец, который был жрецом, каждый день ступал по окаменевшим телам дочек и слышал тихий стон своих детей у себя под ногами.

       Белорукая богиня была покровительницей женщин. Ей молились девушки в день брака, она опекалась материнством и утешала вдов. В городе Олимпии, где находился один из древнейших храмов Геры, раз в пять лет проводили  игры, в которых брали участие только девушки. В рубашках на голое тело, с распущенными волосами девушки состязались между собой в беге. Победительница получала награду - маслиновую ветвь и кусок печени жертвенных животных. А вообще, Гера в каждом городе имела свой  храм, капель или жертвенник. В стародавние времена ее воплощением был простой столб или колода. Позднее ее изображали как уважаемую матрону величественной красоты. Такой изобразил ее Поликлет в колоссальной статуе, стоявшей в храме Гера в Аргосе. Богиня сидела на троне, держа в одной руке плод граната- символ плодородности, а в другой- жезл с кукушкой, посвященной ей птицей.

Интересное:

НаВерх