Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Гермес–Покровитель богов и торговцев

 

      Родителями Гермеса был верховный бог Зевс и нимфа Майя. Пришел в это мир он до рассвета на горе Киллена в Аркадии. Поспав пару часов, он встал и вышел из пещеры. По дороге убив черепах и сделав из ее панциря огромную цитру, натянув на нее семь струн из скрученных бараньих кишок. По обед прокрался в оборы царя Адмета в Фессалии и вывел оттуда стадо, приглядывать за которым поручили Аполлону. Опасаясь погони, он вели животных извилистыми тропами, все время меняя направление. Чтобы не оставлять следов на песке, Гермес обмотал себе ноги листьями лавра и тамариска. Когда он проходил мимо какого-то села, его увидел дед, работавший на винограднике. Гермес, пригрозив ему пальцем, повелел молчать. Возле Алфея он немного отдохнул, развел огонь, забил быка и испек себе кусок прекрасного мяса. Потом погасил огонь, разбросал пепел, погнал животных дальше и спрятал их в горах. Уже вечерело, когда он вернулся в Киллену. Тихо и легко, как летний ветерок, проскользнул Гермес в свою пещеру сквозь отверстие для ключа, лег в колыбель и заснул, как ребенок.

Бог Гермес

       Но на следующий день прибежал Аполлон и поднял страшный шум. Тогда Майя подвела его к колыбели, где спал Гермес, и сказала: неужели Аполлон может подозревать ее маленького сына, который не только не мог украсть стадо скота, а даже не знает еще что такое коров. Услышав это, мальчик не сдержался и громко засмеялся, сразу же выдав себя. С целью как-то задобрить разгневанного родича, Гермес вручил ему в дарцитру из черепашьего панциря. Аполлон обрадовался как ребенок новой игрушке, и в благодарность дал Гермесу взамен веточку лещины, которая обладала волшебным свойством—лишь одним своим присутствием она прекращала любые ссоры и заставляла врагов помириться. Как только бросил ее меж двух змей, нападавших друг на друга, они сразу же перестали кусаться и, ласково обвились вокруг палицы, склоняясь головами. Так возник кадуцей, с которым с того момента  Гермес никогда не расставался и который, пережив стародавние времена, приобрел вид патерицы, которую используют епископы греческой церкви.

     Мошенничество сделало Гермеса богом воров. Как только он попал на Олимп, там стали происходить странные вещи: Арес стал ходить уже без меча, Посейдон куда-то задевал свой трезубец, на который он привык опираться; Афродита во время утреннего туалета заметила, что куда-то пропал ее набедренный пояс; Гефест нигде не бег найти свои кусачки. В скором времени стали замечать, что все это проделки Гермеса. О, ужас! Такого бога  на Олимпе еще не бывало! «Как же ты воспитываешь своего сына?»,—спрашивали у  Майи. А что она? Она лишь пожимала плечами. У Зевса он вознамерился украсть молнии, которые его очень сильно обожгли и, не выдержав, Гермес заорал. Услышав, Зевс выгнал его с божественной горы.


Блок Рекламы:

1  2 Следующая

НаВерх