Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Гестия–хранительница домашнего очага

 

    Священным местом в каждом греческом доме был очаг. В древнейшие времена оно стояло в главной комнате, мегафоны, между четырьмя столбами, а дым выходил через отверстие в потолке. Достаточно было пришельцу, гостю или беглецу, когда он не был уверен, что его здесь гостеприимно встретят, прикоснуться к краю очага, и с этого момента считалось, что он находится под защитой богов. Его нельзя было убить или как-то покалечить: он был в такой безопасности, как и в храме.

Богиня домашнего очага Гестия

    Обычную кучу кирпичей и камней присутствие божества превращало в священный алтарь. Покровительницей этого домашнего храма была Гестия, самая старшая дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса и Геры. Она дала клятву хранить девственность, и у нее не было собственной семьи, хотя она сама стояла на стороже всех других семей. Она была будто воплощением хозяйки дома: встречала молодую и провожала ее в новый дом. Потому что когда молодая переступала порог дома, перед ней шла мать, несла в руках факел, зажженный от собственного домашнего очага, и этим факелом разжигала огонь в очаге дочери и зятя.

      Особенно чтили свою покровительницу хозяйки дома. Всю жизнь они ждали от нее всяческих благ, а умирая, отдавали под ее опеку сирот. Почитание этой добродетельной богини было таким большим и всеобщим, что во всех молитвах ее имя вспоминалось на первом месте. Когда кто-либо выезжал из дому, то просил Гестию помочь ему счастливо вернуться в к родному порогу; когда возвращался, то дарил ей благодарственную молитву. На пятый день после рождения ребенка обносили вокруг очага, отдавая под опеку Гестии. Это была очень торжественная церемония, связанная с назначением имени ребенку.

    В глазах первобытных людей община, город или страна были лишь расширенной семьей, поэтому все те общественные объединения также имели свои священные очаги. Не раз это был «вечный огонь», который все время поддерживался, чтобы он не погас. Горел он в одном из общественных домов, чаще всего в ратуше, а жрецами Гестии были верховные чиновники. Когда посылали колонистов основывать новые поселения на далеких побережьях, им давали трут, зажженный от очага Гестии в родном городе, чтобы их на чужбине обогревал тот же огонь и те же боги опекали их и под чужим небом.

       Гестия не требовала ни храмов, ни жертвенников. Ее храмом был каждый дом, жертвенником — каждый домашний очаг. Когда сухие щепки вспыхивали ясным пламенем, оно было будто изображением самой богини. Поэтому статуи Гестии попадаются  крайне редко. Ее изображали уважаемой женщиной, которая сидит или  стоит, в одеянии матери, всегда спокойной, с ласковым взглядом.

Что же делать, если на написание диплома попросту нет времени? Один из вариантов договорится с преподавателем или заказать диплом.



Блок Рекламы:

НаВерх