Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

История Древнегреческой Мифологии

 

      С самых удаленных мест по скользким ущельям спускались сюда пилигримы, чтобы поведать богу о своих заботах и надеждах. Принеся жертвы, кидали жребий, кто за кем должен просить совета. Перед порогом божьего дома стоял храмовый служитель, он принимал устные и письменные вопросы и передавал жрецу, а тот передавал их одной из вдохновенных дев, которых звали пифиями. Пифий выбирала коллегия жрецов, и они еще с детства воспитывались в храме, живя как монахини. В самом святом месте храма- так называемом адитоне- которое, наверно, было пещерой, на треноге в тучах удушливых испарений сидела пифия. Старожилы твердили, будто те испарения шли прямо из земли, но во время раскопок дельфийского храма не нашли следов раскола, откуда могли бы взяться дурманящие газы. Так что ученые пришли к выводу, что в глубине грота сжигали запашное зелье и туча дыма обворачивала весталку. Надышавшись, пифия была будто в экстазе и на поставленные вопросы отвечала многословно и беспорядочно. Специальные жрецы составляли из тех слов стихи гекзаметром, которые имел загадочное или двузначное содержание.

       На площади перед храмом всегда толпились люди, которые жаждали совета. Одни хотели посоветоваться о женитьбе, долге или путешествии, другие- узнать будет ли урожай или когда ожидать наследства от богатого дяди; были и такие, что искали сокровища, спрятанные под землей, или сомневались в выборе профессии. К оракулу обращались не только частные лица. Делали это также города и страны, прежде всего греческие, но бывало и заграничные тоже, официально обращаясь к оракулу перед каждым важным начинанием, например, перед основанием новой колонии или военным походом, и особенно в вопросах, связанных с религией. Когда в каком-то государстве случалась беда (засуха, землетрясение, мор), а ее всегда считали божьей карой, оракул советовал, как умилостивить богов. Некоторые государства даже имели при храме как бы постоянных послов, и те каждый сложный вопрос выносили на суд дельфийских жрецов. Весь греческий мир объединялся вокруг этого храма, который считали центром земли. Жертвы и богатые подарки приносили из Македонии, Египта, из-под Понта, из Марселя,, с материковой Греции и всех ее островов, с азиатских городов с южной Италии. Когда надо было отремонтировать или украсить храм, в этом брали участие все эллинские государства.

       Близко к искусству пророчества стояла магия. В древнейшие времена она так тесно переплеталась с религией, что невозможно было отделить одну от другой. Позднее связи ослабли, и магия стала чуждой, если не враждебной, религии. Потому что в религии главное-молитва, то есть просьба. А в магии имела значение не просьба, а волевой акт, решительное требование, приказ. Волшебник приказывал подвластным ему природным и неприродным существам. Богиней волшебников была таинственная и злобная Геката, которая наделяла волшебников властью над силами природы и знанием волшебного зелья. Верили, что волшебник может сделать все: стащить месяц на землю и летать в воздухе, вызывать духов и прекращать ветер, ходить по воде и пробуждать любовь в равнодушных сердцах. Кто хотел, чтобы ему повезло на рыбалке или охоте, кто желал победить в конных соревнованиях, кому нужен был дождь на его поле, тот шел за советом и помощью к волшебнику. Они вершили свои чары по вечным правилам- отшептывали болезни, готовили лекарства, раздавали амулеты. И все это происходило как в полуварварские времена, так и во время расцвета цивилизации, а в конце эпохи стародавнего мира вера в магию стала общей и такой сильной, как, возможно, никогда до тех пор. Услужливые тавматурги, то есть чудотворцы, вызывали для образованных людей духов славных поэтов- Гомера и Орфея.

      Эту религию, не лишенную удивительных суеверий и грубых предрассудков, исповедовали множество людей, похожих на тех, которых изобразил в своем сочинении «Характеры» греческий философ IV столетия до нашей эры Теофаст, нарисовав прекрасный портрет суеверного. «Суеверие, -пишет он,- это вера в демонические силы. На праздник Бокалов суеверный вымоет руки в святой воде, которой потом окропит себя всего, возьмет в рот лавровый листок и так ходит с ним целый день.


Блок Рекламы:

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 Следующая

НаВерх