Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

История Древнегреческой Мифологии

 

     Эти боги отличаются друг от друга полом, возрастом, характером и границами власти. Все вместе они представляют единую большую семью или скорее государство во главе с монархом Зевсом, которые правит над всеми провинциями: небом, землей, морем и адом. Так Гомер навсегда закрепил антропоморфический характер греческой религии.

        Живая, искренняя поэзия Гомера в скором времени стала сокровищем всей Эллады и сделала в религиозных представлениях настоящую революцию. Стародавние народные верования и суеверия были откинуты, а на вершину религии были вознесены идеальные образы Гомеровских богов. Власть и образованные слои населения всех греческих стран окружили эту новую религию пристальным вниманием. Местные божества отступили перед сонмом олимпийцем, а из-за того, что народ не мог так легко расстаться с ними, было придумано множество легенд про борьбу, женитьбу и различные связи старых божков с новыми пришельцами. Иногда давний бог оставался рядом с новым как герой или жрец и основатель нового культа, или просто в храме нового бога показывали могилу его побежденного противника. Очень часто культ давнего бога переносили на кого-то из олимпийцев, придавая ему прозвище, имя предыдущего бога. Случалось, что какое-то местное божество было таким уважаемым и одновременно своеобразным, что нельзя было ни отождествить его с кем-нибудь, ни отвести ему роль второго плана. Аркадская богиня Эвринома, например, не подчинилась навале гомеровских богов и осталась в своем стародавнем храме, окруженном кипарисовым гаем, где стояло ее изображение полуженщины-полурыбы-химера, среди прекрасных человеческих осанок остальных богов.

       Победа олимпийцев никогда не была полной. Вопреки Гомеровской поэзии греческий народ не переставал верить в зловещую силу мертвых и не разрешил уничтожить своих каменных или деревянных идолов. Нередко сильнее всего верили в тех богов, о которых не пел ни один поэт, а человек как и раньше, ощущал, что его окружают добрые и злые духи, и исполнял стародавние магические обряды. С тех времен существовали вроде бы две религии: официальная- ее проповедовало государство, литература и искусство, - основанная на гомеровских традициях, и верования нижних слоев, которые сохраняли суеверия с догомеровских времен.

      Не удалось также искоренить религиозную автономию, которая стала постоянной и знаменательной чертой греческой религии. Каждая община имела своих собственных покровителей. Когда ряд общин объединялись в государство, разница не исчезала. Гера, которой поклонялись в Аргосе, была совершенно не похожа на афинскую Геру. Боги, признанные всеми греческими государствами, не везде были в одинаковом почтении. Наверно, каждое село, каждая семья, каждый человек имели собственного бога, которого прославляли больше всех.

       Гомер, который заменил первобытные религиозные представления более цивилизованными, сам в свою очередь стал перед натиском более зрелой культуры. Первым выступил с критикой Гомеровской религии Ксенофан из Колофона (около 570-470 рр. До нашей эры). Его особенно поражала нестойкость моральных принципов олимпийцев. «Гомер и Гесиод, -говорит он,- приписывают богам все то , что среди людей считают стыдом и позором». И, выступая против антропоморфического многобожия, уточняет: «Смертные считают, что боги рождаются также как , как они, одеваются, как люди, и имеют человеческую осанку. Если бы волы, кони или львы имели руки и умели бы рисовать или лепить статуи, как люди, они изображали бы своих богов такими же как они сами. Эфиопы твердят, что их боги черные. А фракийцы- что у богов голубые глаза и рыжие волосы». Ксенофан провозглашал веру в единого бога: «Есть один бог, высший среди богов и людей, не похожий на смертных ни снаружи, ни разумом. Бог все видит, обо всем знает и все слышит. Он разумом и мыслью легко заставляет все двигаться».

      Эти монотеистические идеи разными путями проникали в новые поколения, их опять подхватывали философы и поэты, которые постепенно вели греческую религию к более высокой этике и менее земным представлениям о богах.
Купить музыкальный центр можно в любом из многочисленных магазинов оргтехники, можно найти практически в каждой современной квартире.


Блок Рекламы:

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  Следующая

НаВерх