Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

История Древнегреческой Мифологии

 

      С тех пор возрастает значение Востока, а сама Греция медленно, но верно попадает под восточное влияние. Эту эпоху, которая протекала до I века, названо периодом эллинизма.

     Греческий Олимп заполняют многочисленные новые боги. Правда, такое случалось и раньше. Греки, как, впрочем, и другие политеисты, отличались широкой веротерпимостью и великими почтениям к чужим богам. Наверно, они считали, что богов никогда не бывает много и что за границами страны всегда может найтись какой-то бог, которого стоит склонить на свою сторону. Особенно поражал и привлекал греков Египет, вечная страна чудес. Они верили, что в храмах над Нилом кроется какая-то тайная мудрость. Именно оттуда греки взяли богиню, которая с III столетия до нашей эры и почти до конца стародавнего времени объединяла вокруг себя множество поклонников,- Изиду.

       Ее отождествляли с Ио, Селеной, Афродитой, Деметрой и многими другими богами из греческой мифологи и изображали в виде матери с маленьким ребенком на руках, окруженной жрицами, которые благоговейно правили службу. В мистерия, посвященных Изиде, нашли отпечаток ряд учений о происхождении мира, а также основы морали, и поклонение ей было таким большим, что она становилась едва ли не единственным божеством, и прославляли ее такими словами: «Я- мать вселенной, хозяйка всех стихий, первобытный источник всех времен, я самая великая среди богов, я царица подземных теней, первая среди небожителей, я та, чье лицо является образом всех богинь и богов, взмах которой повелевает небесным сводом, целительным дыханием океана, гнетущим молчанием ада, я- единственное божество, которое почитает мир в разных формах, в разных обрядах и под разными именами». Вместе с Изидой утвердился культ ее мужа и брата, Озириса, который еще имел имя Сераписа, и в честь которого было сооружено множество храмов по всему греческому миру.

       Из восточных богов больше всего почитали «Великую Мать», мать всех богов- Кибелу. Это была фригийская богиня, в которой греки узнавали свою Рею, жену Кроноса. Киберлины жрецы устраивали под зажигательную музыку шумные процессии, а во время диких военных танцев причиняли себе ранения мечами. В их ритуале было множество неприличных обрядов, и они не получили хорошей славы.

       Вторым могущественным богом с Востока был Митра, иранско-вавилонских бог Солнца. Его культ начинает распространяться в эллинистический период и в I-II столетиях нашей эры достигает наибольшего расцвета. Митра становится в этот момент главным божество всего греческо-римского мира. Мистерии, которые происходят в тайных пещерах, подтверждают веру в бессмертие души и воскресение тела. Религия Митры была очень похожа на христианство, и поэтому она становится на какое-то время грозной соперницей евангелистского учения.

     В эпоху великих монархий, то есть начиная с Александра Македонского, бывшее устройство Греции, которое опиралось на города-государства, перестало существовать, и тогда пропали те национальные связи, которые позывали отдельных граждан почитать богов своих отцов и дедов. Поскольку новые государства, эти огромные монархии, не делали на этом никакого упора, религия стала личным делом, и каждый искал бога там, где надеялся его найти. Возросла индивидуальная религиозность, сильно украшенная мистицизмом, буйно расцветали всяческие суеверия вместе с магией и гаданиями.

     Одновременно рационалисты поддавали критике веру в богов. Уже с VI столетия они аллегорично переводили Гомера, чтобы защитить его от укоров Ксенофана, но только философы- стоики и циники- начали уже аллегорично объяснять имена богов и содержания легенд. Борясь с антропоморфическим толкованием богов и всякими внешними обрядами, они распространяли учение о едином божественном существе, которое требует в жертву только чистоту сердца. Особенно старательно, хотя и неумело, стоики собирали материалы о религиозных обрядах, именах и прозвищах богов, чтобы с помощью чудовищных переводов раскрыть их «настоящее» значение. Они твердили, что Деметра означает просто хлеб, Гера воздух, Афина- огонь.



Блок Рекламы:

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  Следующая

НаВерх