Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

История Древнегреческой Мифологии

 

      Другой путь выбрал Эвгемер, который высказал особый взгляд на греческую мифологию. В начале III столетия до нашей эры он написал книгу путешествий под названием «Hiera anagrafe» («Священная грамота»). Эвгемер рассказывает, что когда он отплыл из порта Счастливой Аравии, поднялся ветер и пригнал его корабль к неизвестному острову в Индийском океане. Остров был чрезвычайно плодовит и красив, а среди него высился храм Зевса. В этом храме была золотая колонна, вся покрытая иероглифами. По просьбе Эвгемера, жрецы объяснили ему надписи, и тогда он удостоверился, что это- настоящая история богов. Эвгемер изложил ее в своем сочинении, чтобы доказать, что боги были сначала людьми, которых обожествили то ли по желанию народа, то ли по их собственному приказу. Как твердит Эвгемер, Зевс был царем-завоевателем, который требовал от подданных божественных почестей, чтобы вызвать еще большее послушание. Кронос был ласковым и добрым правителем, которого сыновья скинули с престола. Уран был царевичем, который хорошо разбирался в астрономии и потому после смерти его признали богом неба. Эвгемер объяснял всю мифологию, нередко опуская выдающихся персонажей Олимпа до уровня весьма обычных людей.

       Начиная с эллинистической эпохи до II столетия нашей эры, в греческом обществе становится заметным направление, которое теперь назвали бы романтичным: тоска по стародавним культурам. Возрождались обряди, которые уже мало кто помнил, возводились храмы, очень пышно проводились старинные игры, люди снова советовались с забытыми оракулами. Особенно поддерживал это движение император Адриан (117-138гг.), эллинизованый монарх, наполненный романтическими стремлениями и искренней любовью к греческим старинным верованиям. Но продолжалось движение недолго и было оно слишком слабым, чтобы защитить эллинистический Олимп от навала восточных богов.

    Последним великим творением греческого гения был неоплатонизм, обоснованный философом Плотином (III век н.э.), который считал себя учеником Платона и преемником его учения.

        На протяжении многих столетий греки пытались упростить свой политеизм и подчинить его идее главного бога. Это задание и взял на себя Плотин. Он создал понятие бога, который существует вне всяких чувственных форм, которого нельзя ни определить, ни назвать. Боги, которым поклонялись в храмах, были проявлением божественности Существа существ. Неоплатонизм наполнил мир духами. Духи были бессмертными, превышали человека и по уму и по силе и – в зависимости от своего характера- были добрыми или злыми. Эта вера в духов, распахнула настежь двери перед магией и всяческими фокусниками чернокнижников.

     Неоплатонизм был последней попыткой сохранить и оживить старую греческую религию, но он не имел успеха, потому что единственной религией, которая соответствовала условиям времени, было христианство.

        Не всегда и не с древнейших времен храм был местом поклонения богам. Им поклонялись в горах, в гаях, в гротах, возле источников- везде, где считали, был бог. Прямо под небом ставили жертвенники и приносили жертвы. Со временем такое особо уважаемое место становилось священным и на нем строили храм. Так было в Дельфах и в Олимпии- вокруг святой округи вырастали громадные дома, как в настоящих городах.

      Центром поклонения и самым священным местом был жертвенник. Перед ним ставили изображения богов и приносили жертвы. Священное место ограждала стена, а разные ритуальные правила определяли его неприкосновенность. (Например, в святой «гай» Зевса в Олимпии в определенное время не разрешали входить женщинам). Следили, чтобы никто в священном месте не рожал, не умирал, потому что рождение и смерть оскверняли его.

      Считалось, что храм- жилище бога, который пребывает там, воплощенный в своем изображении. Верующие обычно оставались во дворе, чтобы не нарушать покой бога в его собственном доме. Заходили туда только в определенные праздничные дни, но и тогда не толпились.


Блок Рекламы:

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 Следующая

НаВерх