Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Сотворение Мира

 

     Сначала  не существовало ничего: ни звезд, ни луны, ни даже солнца. Существовали лишь воды, простиравшиеся без конца и края. Из тьмы первородного хаоса, прибывавшего без движения, как в глубоком сне, прежде иных творений возникли воды. Затем из воды родился огонь. Золотое Яйцо было образовано огромной всемогущей силой тепла. Тогда еще никто не отмерял время, не было понятия года; но столько времени, сколько мог бы длиться год, плавало это Золотое Яйцо в водах, в бездонном и безбрежном океане. Из зародыша Золотого Яйца появился Прародитель Брахма. Брахма разбил Яйцо, и оно распалось на две половины. Верхняя его часть стала Небом, а нижняя стала Землей, а меж этими половинами, Брахма поместил  пространство с воздухом. Таким образом он положил начало времен, утвердил землю среди вод, создал страны света. Так была создана вселенная, но вдруг Брахма посмотрел вокруг себя и обнаружил, что нет никого, кроме него одного во всей созданной Вселенной; и испугался великий бог. С тех пор всякий, кто остается один, исполняется страхом. Но Брахма подумал: «А ведь если здесь никого кроме меня нет, то кого же мне бояться?». И страх ушел, потому что страх не может быть сам по себе, он может быть только перед кем-то. Но радость тоже не пришла, поэтому то, кто остался один, также не знает радости.

Верховный Индийский бог Брахма

      Он размышлял: «Как же мне создать потомство?», И силою своей мысли  он создал шестерых сыновей, шестерых великих Властелинов созданий. Старший сын – Маричи был рожден из души Брахмы; глаза его породили второго сына— Атри;Ангирас-третий сын— явился из уст Творца; четвертый — Пуластья — из правого уха; пятый — Пулаха — из левого; Крату, шестой — из ноздрей Брахмы. От сына Маричи, мудрого Кашьяпа, произошли боги и демоны, люди и животные, змеи и птицы, страшные чудовища и исполины, коровы и жрецы и множество других существ как божественной, так и  демонической природы, которые населили небеса, землю, и подземный мир.От Атрии, второго из сыновей Брахмы, появился Дхарма, ставший богом справедливости; Ангирас, третий сын, создал род святых мудрецов Ангирасов, старшие из которых – Самварта Брихаспати и Утатхья. Седьмым по счету сыном Брахмы, стал Дакша, вышедший из большого пальца на правой ноге Творца. Палец на левой ноге стал основой для дочери Брахмы. Звали ее Вирини, что означало Ночь, и была она женой Дакши. У них было пятьдесят дочерей, тринадцать из которых Дакша выдал за Кашьяпу, десять – за Брахму, двадцать семь —  за Сому, бога луны, — они собственно стали двадцатью семью великолепными созвездиями на небе. У Дакши родились дочери, которые в будущем должны были стать женами богов и величайших мудрецов.

      Самая старшая из дочерей бога Дакши, Дити, жена Кашьяпы, родила грозных демонов-дайтьев, Дана, вторая по счету дочь Дакши, стала матерью могущественных исполинов-данавов. Третья дочь Адити, родила двенадцать светлейших сыновей, могущественных богов, адитьев. Самыми могущественными из адитьев были Вивасват, которого также называли Сурья-бог солнца, Индра- бог грозы и грома и Варун- бог безбрежного океана. Но таковым, кто превзошел всех был самый младший из адитьев, Вишну, хранитель равновесия и мироздания, властелин пространства. С самого давнего времени сыновей Дити и Дану называли асурами. Асуры были злейшими врагами богов, адитьев. Сражение меж асурами и адитьями за власть над миром длилась множество столетий и веков, и нет конца их вражде.

 

       Публикации по Теме:

Асуры, Старшие братья Богов


Блок Рекламы:

Назад