Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Деяния Индры

 

    Индра был любимейшим сыном Адити, матери богов. Он был самым сильным  среди ее сыновей. Говорят, что родился на свет он не так, как остальные ее дети, а необычно, чуть ли не убив при рождении свою собственную мать. Лишь только появился он на свет, он взял в руки оружие. Испуганная необычным появлением сна и его обликом, мать спрятала Индру ото всех. Но он явился перед всеми в доспехах из золота сразу же после рождения, наполнив собою всю вселенную; и Адити была очень горда своим сыном. И стал он великим, непобедимым воином, пред которым трепетали и асуры и даже сами боги. Еще совсем юным он сразил коварного демона асуров Эмушу.  Демон этот воплотившись в вепре украл у богов зерно, которое было заготовлено для жертвоприношения, и схоронил его среди других сокровищ асуров за семью горами. Эмуша уже начал варить из зерна которое похитил кашу, когда Индра взял в руки свой лук, натянул тетиву и пронзил семь ор и самого кабана Эмушу. Вишну, младший среди сынов Адиты, забрал пищу для жертвоприношения из сокровищ асуров и возвратил ее богам.

 Индийский бог Индра

    Следующим подвигом бога Индры была победа над демоном Шушной, рогатым змеем, который плодил яйца, из которых плодилось зло, и который иссушил все небесные воды. Индра поразил его и выпустил на волю воды, которые полились с неба животворным дождем. Множество опасных и злых врагов были побеждены Индрой. Он стал главным на небе; боги сами начали просить у Брахмы, чтоб он поставил Индру над ними царем.

    В дружину Индры вошли грозные Маруты. Его брат Тваштар сотворил ему колесницу из золота и выковал ему ваджру-громовое оружие. Это прекрасное оружие блестело, словно солнце, в деснице Индры и заставляло трепетать его врагов. Бог ветра, Ваю, стал возчиком у Индры и сопровождал его во всех его сражениях. Прекрасный Тваштар, самый искусный среди жителей неба, сотворил ему также чудесную чашу для божественного напитка сомы, который в давние времена притащил на землю орел, птица бога Индры. Индра был вскормлен сомой, которое заменило ему молоко матери.

    На подвиги его сопровождало воинство Марутов. Отправлялся он туда на колеснице из золота, вдохновленный обильным количеством выпитой сомы, с ваджрой в руках. И вот тогда уже никто не мог сопротивляться ему, и небо и земля дрожали от ярости Индры, когда враг повергался ударом ваджры.

    В сражениях асуров и богов, которые кстати длились сотни и тысячи лет, Индра выступал во главе всей армии небожителей. Не однажды они сокрушали вражескую силу, и многие вожди данавов и дайтьев были сражены Индрой. Он победил Шамбару, самого коварного среди асуров, который ослеплял своего противника в сражении тысячами магических уловок; Индра низверг Шамбару с гор, где у него было жилище, и разрушил все девяносто девять его крепостей. Он рассеял армию могущественного Варчина, победил ужасного исполина Джамбху, убил злого Пуломана. Лочь Пуломана, прекраснейшая Шачи, убежав от коварного отца, стала женой Индры и хозяйкой небесного царства.

    Сразил Индра и Намучи, самого сильного среди асуров, который в давнее время был его другом. Намучи, сын Дану, был сильным и непобедимым воином, он был первым среди асуров, точно также как Индра был первым среди богов. Когда-то Намучи и Индра заключили между собой соглашение. В этом соглашении они поклялись, что они не нанесут удара друг другу ни ночью, ни днем, ни на суше, ни на воде, ни сухим, ни влажным оружием. И очень долго были они друзьями.

    Намучи был духом суры- греховного напитка из хмеля. И вот однажды напоил он Индру сомой, которую смешал с сурой, и Индра лишился своей силы. Отправился тогда великий воин к Ашвинам, близнецам-братьям, сыновьям Вивасвата, его брата. Ашвины это боги вечерних и предрассветных сумерек и божественными врачевателями.

     «Что делать мне?- спросил у них Индра. -Намучи стал предателем и выпил всю мою силу. Но ведь я поклялся что не подниму на него ни сухого, ни влажного оружия.».

     Покрыли тогда Ашвины ваджру Индры пеною морской. И в сумеречный час (ни ночью и не днем), на морском берегу, у самого прибоя (ни на суше, ни на воде), Индра погубил Намучи, отрубив ему голову покрытой морской пеной ваджрой (оружием не сухим и не мокрым).

    Из крови Намучи Ашвины приготовили целительное зелье, которое вернуло Индре силу. В следующий раз, опьяненный озерами выпитой сомы, Индра в безрассудном гневе нанес удар на колесницу богини зари Ушас, которая отмеряет дни смертных людей. Прекрасная Ушас, дочь Неба, убежала в страхе, покинув свою разгромленную колесницу, и укрылась от взгляда грозного воина.

 

       Публикации по Теме:

Похищение Коров


Блок Рекламы:

Назад