Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Охота на Калидонского вепря

 

В Этолии, стране, расположенной между пенистыми потоками Ахел и широкими водами Эвану, царствовал Ойней со своей женой, прекрасной Алтеей. Счастье их стало полным, когда пришел на свет сын, Мелеагр. Но на седьмой день после его рождения Алтея увидела странный сон- ей приснилось, что в комнату вошли три Мойры, богини судьбы, и стали у костра. Клото предсказала Мелеагру храбрость, Лахезис - необыкновенную силу, а богиня Атропа сказала, что он будет неуязвимым для любых ранений и жить, пока не сгорит дотла головня которая именно сейчас пылает в камине. Алтея проснулась ужасно испуганой. Побежала, выхватила из очага головешку, погасила ее и спрятала на дне в окованный сундук.

 Шли годы, Мелеагр вырастал на удовольствие родителям. Однажды, после жатвы, в том году богатой, как никогда, Ойней приносил богам в благодарность жертвы. Ежеминутно то корова, то теленок, то бык падали под жертвенным ножом на жертвенник, и в небо поднимался столб жирного дыма. Всем богам по очереди было отдано должное, забыли только об Артемиду, обладательнице лесов. Дочь Латоны рассердилась и наслала на царские владения огромного вепря, который опустошал поля, разрушал дома, пожирал людей. Страну охватил панический страх.

Древнегреческая фреска Охота на Калидонского вепря

Мелеагр был тогда в расцвете сил. Он стремился показать себя и одновременно спасти отчизну от напасти. Он ударил в бронзовый щит и разослал по всей Греции глашатаев, приглашая всех на охоту, на большую охоту! Отовсюду шли герои. Афинянин Тезей из  Фессалии и Пирифой; из богатой Фтии спешил Пелей, отец Ахилла, с Лакедемона прибыли Кастор и Полидевк, два брата, похожие друг на друга как две капли воды; из песчаного Пилоса появился молоденький Нестор, тот самый, который потом дожил до ста лет и помогал троянским вождям своими советами и опытом. Двор Ойнея засиял роскошными доспехами, заполнился множеством слуг, а в усадьбе с утра до ночи гоняли собаки, многочисленные стаи которых привели с собой охотники.

 Когда уже было все готово к охоте, появился еще один гость - нежданный: Аталанта. На ней был мужской доспех, волосы были стянуты в узел, на плечах блестел стрелами колчан, в левой руке она держала лук, в правой - два копья. У нее было полуженское-полумальчишеское лицо и смелый, чистый взгляд. Она была царской дочерью. Но отец хотел иметь только мужское потомство и велел выбросить маленькую Аталанту в неприступные горы, чтобы она там погибла. Ребенка взяла к себе медведица и выкормила своим молоком. Охотники, убив ее мать, нашли девочку в медвежьей берлоге. С тех пор она росла в лесной хижине, среди трущоб, и выросла здоровой, крепкой, немного диковатой девушкой. Когда один из опекунов начал ухаживать за ней, она убежала, потому что дала себе слово, что никогда не выйдет замуж, а останется девушкой, как Артемида. По дороге на нее напали кентавры, и она побила их и прогнала. Жила она одиноко, всегда была вооружена с ног до головы, охотилась в лесах на дичь, а когда хотела пить, ударом копья добывала из скалы струю чистой, холодной воды.

 Царь Ойней искренне поздравил Аталанту, герои назвали ее своим товарищем, Мелеагр почувствовал, что может влюбиться в нее. На второй день на рассвете отправились на охоту.

 Зима в тот год была суровая, выпал пушистый снег - хорошая примета для охотников, которым легче было на снегу найти следы зверя. Облава окружила калидонские леса широким кругом. Били в медные котлы, грохотали трещотками, все кричали, чтобы спугнуть вепря. Но он этак притаился, что его не было слышно. Спустили собак, которые имели очень тонкий нюх, однако через час они вернулись постыдно поджав хвосты. Напрасные поиски продолжались до вечера. Пришлось заночевать в лесу. Построили наспех шалаши из хвои и устлали внутри сухими ветками. Мелеагр поставил свой курень рядом с куренем Аталанты и принес ей несколько охапок сухих листьев, чтобы было мягче спать. Разложили большой костер и всю убитого за день дичь зажарили на вертеле. У всех было пусто в желудках, поэтому ели, аж за ушами трещало. Собакам достались только крупнейшие кости.

1  2  Следующая


Блок Рекламы:

Назад