Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Охота на Калидонского вепря

 

Все еще спали, а загонщики с первыми солнечными лучами уже подняли шум. Охотники вскочили, вооружились и стали за деревьями на чатах. Шум облавы стих, послышался треск деревьев. Двинулся вепрь. В глубине леса протекал ручей, невидимый среди ив. Ужасающий зверь продрался между вербами, лед на ручье треснул под его копытами, и захлюпала вода. Его еще не видно было в черной гуще, но уже отчетливо слышно зловещее хрюканье, свист и шум, словно надвигалась гроза. Он был один, а казалось, будто движется целое стадо. Наконец кабан продрался сквозь заросли и стал на поляне. Ощетинившийся, с пеной у рыла, он щелкал большими, как сабли, клыками и месил снег, словно топтал врага. Он был огромный, похожий на черную гору, в которой горели две кровавые впадины глаз. Вылетела одна стрела и попала кабану в глаза. Это Аталанта начала охоту. Выстрелив, она метнулась в сторону и спряталась. Вепрь прыгнул на то место, откуда вылетела стрела. Взбешенный побежал вокруг дерева, и тогда несколько копий, брошенных одновременно, впились в его тело. На него набросились собаки и начали рвать. Вепрь стряхивал их, отталкивал, давил, вырывал им клыками внутренности, а сам каждый раз все больше обессиливался, истекая кровью. Но вот Мелеагр попал его копьем в сердце и убил.

 Он был победителем, и ему принадлежала награда - вепрова шкура. Об этом долго спорили, но все же признали его первенство. Тогда произошло нечто невероятное: Мелеагр, ослепленный любовью к Аталанте, отдал ей голову зверя как почетный дар за первый выстрел. Поднялся шум. Он предпочел женщину перед мужчинами, да еще такими прославленными героями! Насупленные и оскорбленные гости отошли в сторону, но на Мелеагра с упреками и угрозами набросились мужики - братья царицы Алтеи. Ссора перешла в драку, и Мелеагр убил мужиков.

 Царице Алтея сразу рассказали обо всем. Она спокойно выслушала. Следовательно, ее сын перестал быть ее сыном. Ради любви к женщине нарушили честь дома, честь царского рода. Решительная и невозмутимая, как богиня мести, Алтея открыла окованный сундук, стоявший в углу спальни. Там было много роскошных уборов, политых пахучим зельем. Она вытаскивала их один за другим, раскладывала на лавке, разглаживая складки. Под последним платьем, на самом дне, лежал черный кусок обгоревшего дерева. Когда он взяла ее, эту головешку обречения, у нее дрогнула рука. Медленно, тяжело, словно это было полено, Алтея вознесла его к костру и бросила туда. Огонь жадно охватил дерево и сжег. Царица не могла отвести взгляда от головешки, которая трещали и ойкала, пылая кровавым огнем. А в эту минуту посреди лесного лагеря молодой Мелеагр зашатался, почувствовав внутри жгучую, невыразимую боль. Он упал, побледнел, будто из него вытекла вся кровь, глаза его погасли, и он умер.

 Аталанта вернулась к отцу. После стольких лет он принял этого выгнанного некогда ребенка как незаслуженный дар богов, окружил ее заботой и лаской. Увидев, что с ней произошло какое-то бедствие, ничего не расспрашивал ее. Но он о многом и сам догадался, ведь и в аркадские горы дошли слухи о калидонской охоте. Однако через несколько недель отец очень осторожно и мягко сказал Аталанте, что она должна выйти замуж. Он добродушно шутил, что ему пора забавлять внуков. На удивление, Аталанта согласилась быстро и спокойно. Только поставила одно условие: она отдаст свою руку тому, кто перегонит ее. А кого перегонит она, того умертвит, как собаку. Так и сказала - как собаку! Сначала это не показалось опасным, но когда уже кости более десяти женихов забелели на солнце, вокруг нее стало пусто. Именно этого и добивалась дикая девушка.

 Но вот неожиданно появился новый претендент. Звали его Гиппомен. Он был совсем не плох собой, молод и силен, но до тех пор о нем никто не слышал. Началось соревнование. Он побежал первым, Аталанта за ним. На бегу Гиппомен уронил золотое яблоко. Девушка наклонилась, чтобы поднять его: оно было очень хорошее. Через минуту Гиппомен уронил второе - девушка подняла и то. Третье, четвертое, друг от друга лучше - как же их было оставить?.. Вот уже и конец. Но что это? Гиппомен давно подошел к концу, еще когда Аталанта собирала на земле золотые яблоки. Это была хитрость, которой научила его сама богиня Афродита. Что было делать? Аталанта вышла замуж за Гиппомена. Счастье их длилось не очень долго. Они навлекли на себя гнев Деметры, которая превратила их обоих в льва и львицу.

1  2



Блок Рекламы:
Назад