Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Кентавры

 

Кентавры - существа, имеющие тело лошади и человек. В греческой мифологии входят в свиту Диониса вместе с сатирами. Имеют вспыльчивый характер, резки, однако некоторые из них, например, Хирон, являются воплощением мудрости и благожелательности. В некоторых случаях являются воспитателями героев. Существует мнение, что кентавры появились в легендах после первых встреч в бою пехотинцев и боевых всадников.

Обитают в горах или дремучих лесах. Свой неуравновешенный характер унаследовали от своего отца Иксиона и тучи, по приказу Зевса принявшей облик богини Геры.

Сражаясь со своими соседями лапифами, крадут у них жен для себя. Особым почетом среди кентавров пользовались мудрецы Хирон и Фол. Они, по некоторым из вариантов мифов, воспитали героев Ясона и Ахилла.

Хирон - сын нимфы Филиры и Кроноса, Фол появился от союза Селена и нимфы Мелии, таким образом, эти представители греческой мифологии олицетворяют воплощение древних хтонических мотивов в новой мифологии. В образе кентавров можно найти множество фетишистических и анимистических черт. Некоторые из этих мифических существ враждебны героям и вступают с ними в конфликт. По этой причине Эвритион хотел украсть невесту Пирифоя, а Несс покушался на Деяниру.

Кентавры смертны. Лишь только Хирон не мог умереть, однако, мучаясь от раны, которую случайно нанес ему Геракл, обменял бессмертие на свободу для Прометея.

Кентавры являются популярными персонажами, как в литературных произведениях, так и в живописи. Их изображения найдены в южных метопах Парфенона, на рельефах западной части храма Зевса, на  фризах Гефестейона в Афинах.

История о Нессе и Деянире нашла свое отражение в рисунках на сосудах, мозаиках и фресках в Помпеях. Образ кентавра Хирона занимает особое место.

В культуру Средневековья кентавры попадают через миниатюры арабских и европейских трактатов о космосе в качестве обозначения одного из знаков Зодиака -Стрельца.

Изображения этих существ, стреляющих из лука на скаку, встречаются в элементах декора романских церквей. Иногда они изображались как служители сатаны и располагались рядом с бесами. Эпоха Возрождения наделяла их самыми низменными качествами: животной страстью, похотью. В это же время образу кентавров начинают уделять внимание великие художники (Бертольдо ди Джованни и Микеланджело).

 



Блок Рекламы:
Назад