Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Коринфские Легенды

 

Царь Сизиф правил в Коринфе. Его дворец, окруженный черно-зеленой полосой престарелых деревьев, возвышался на вершине скалистой горы, называемой Акрокоринфом. Утром, искупавшись, царь выходил на террасу дворца и осматривал свое царство. Под солнцем во влажном чистом воздухе мягкими волнами вырисовывались холмы вдоль сароничного берега. Внизу, на широкой песчаной равнине, видно прямые и белые улице Коринфа, который полого спускался к морю. В голубом заливе чернели корпуса кораблей с целым лесом мачт. Хотя была ранняя пора, толпы людей, словно муравьи, уже сновали у портовых складов. С другой стороны доносился металлический звон верфей, кузниц и мастерских, а с участка маляров стекали потоки окрашенной воды. Все это было делом рук царя Сизифа, который основал город и сделал его богатым, выбрав для порта такое удобное место, где можно было собирать дань со всех кораблей, плывущих с востока и запада.

Сизиф в Тартаре толкает камень на гору

Царь Сизиф был любимцем богов. Зевс приглашал его на олимпийские пиршества. Несмотря на преклонный возраст, он все еще был бодр и силен, потому что освежал свою земную плоть нектаром и амброзией.

 Люди перестали умирать. Аид пошел с жалобой к Зевсу, и тот послал Ареса освободить бога смерти. Первый умер Сизиф. Но, умирая, он приказал жене не хоронить его тела. Жена выполнила его просьбу. Потому что душа, тело которого не предано земле, не могло войти в царство теней, Сизиф бродил по берегу Стикса, громко стеная и жалуясь. Он так долго жаловался, что его привели к Плутону. Плача, Сизиф рассказал, что недостойная жена выбросила его тело на свалку и не хочет устроить погребального обряда. Плутон позволил ему еще раз вернуться на землю, чтобы наказать недостойную и уладить все как положено.

 Царь Коринфа ушел, но больше не вернулся. Боги, которым приходится опекаться всем большим миром, забыли о нем, а он вел себя теперь тихо и осторожно, чтобы о нем говорили как можно меньше. Сизиф жил очень долго, пока наконец в аду не вспомнили о хитром беглеце. Танат застал его врасплох, отрезал у него прядь волос и забрал непокорную душу в подземное царство. В Аиде Сизифу определили тяжелую кару: он должен поднять большой камень на высоченную крутую гору. Сизиф сразу принялся за работу, думая, что легко выполнит ее, а потом будет уже свободен. Он поднял камень почти на самую вершину, как вдруг тот вырвался из его рук и покатился вниз. И вторично было так же, и в третий и десятый раз. Все время. Вот уже Сизиф близко к цели, но всегда что-то вырывает камень из рук, и бедняга вынужден начинать свою работу снова. Возможно, предание «сизифов труд» возникло потому, что в древнейшие времена бежавших преступников и рабов приковывали к тяжелому камня или бревна, которые они всегда должны были таскать за собой.

 Внуком Сизифа был красавец Беллерофонт, в молодости по неосторожности убившего собственного брата. Его считали преступником и выгнали из страны. Изгнанник спрятался у царя Прета, но там в него влюбилась пожилая царица. Беллерофонт сопротивлялся ее ухаживаниям, и это ее так рассердило, что она нажаловалось мужу, будто он хотел похитить ее. Прету не хватило мужества самому наказать юношу. Послал его в Малую Азию к царю Иобату, дав ему хорошо запечатанное письмо. Беллерофонт не знал, что там - смертный приговор ему. Иобат, прочитав послание Прету, тоже решил погубить несчастного не собственными руками и потребовал, чтобы он встал на борьбу с Химерой. Это была страшная уродина: спереди лев, сзади дракон, а посередине коза. Из всех трех ее пастей бухало пламя. Иобат посылал против Химеры целые отряды войска, однако с тех походов никто никогда не возвращался. Люди замыкались в домах, дрожа от страха перед чудовищем, которое слонялась в полях и лесах.

 Беллерофонт совсем не испугался. Вечером он помолился Афине и уснул. Проснувшись на следующий день, увидел рядом себя золотую уздечку. Он взял ее, но не знал, что это значит. Только когда в саду увидел крылатого коня Пегаса, понял, что это на него уздечка и что все происходит по велению Афины. Он вскочил коню на спину и поднялся в воздух. Теперь он мог драться с Химерой. Чудовище накинулись, дымило, ворчало, извергало пламя, но Беллерофонт был высоко над ним и насмехался над его яростью, то и дело подлетая близко, чтобы ткнуть его копьем. Наконец ему удалось воткнуть копье в горло Химере. Копье было со свинцовым наконечником, который расплавился в огне, который бухал из пасти Химеры, и залил ей внутренности. Чудовище сдохло, а Беллерофонт победоносно вернулся к Иобату.

 Царь расчувствовался, порвал письмо Прета, отдал герою собственную дочь в жены и разделил с ним царство. Край ожил, потому что Беллерофонт мужественно охранял его. Ни один враг не решался войти в его пределы. Успехи вскружили  внуку Сизифа голову, он был уверен, что может всех победить, ему казалось, что земля для него маловата. Он надумал завоевать Олимп и отобрать у Зевса молнии. И это был конец его величия и славы. Как только он поднялся в воздух на своем крылатом коне, его окружили тучи, и молния сбросила всадника на землю. Беллерофонт упал в горное ущелье, обожженный небесным огнем, ранен и обессилен. Обезумев от страшного поражения, Беллерофонт отправился в пустыню и там, избегая людей, пережил позор в одиночестве и забвении.

 



Блок Рекламы:
Также стоит обратить внимание:
Афинские
Легенды
Лаконские
Легенды
Фиванские
Легенды
Критские
Легенды
Арголидские
Легенды

Назад