Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Критские Легенды

 

Европа, которую похитил Зевс, обратившись в быка, жила на Крите и родила двух сыновей - Миноса и Радаманта. Когда она умерла, сыновья остались царствовать на острове, но не могли прийти к согласию и вскоре расстались. Радамант поплыл с несколькими кораблями и основал собственное государство на островах Эгейского архипелага. Он правил мудро и справедливо, и подчиненный ему народ с благодарностью вспоминал, что он вывел их из варварства к цивилизации. В конце своей жизни он переехал в Беотию и там женился на матери Геракла, Алкмене, оставшуюся вдовой после гибели Амфитриона. Когда Радамант умер, боги назначили его судьей в подземном царстве, потому что был он человек справедливый. Между тем Минос царствовал на Крите. Это был мудрый царь. Он сумел укрепить свое могущество мирным путем, поддерживая хорошие отношения с другими странами и получая прибыль от торговли с ними. Минос имел большой флот и был подлинным властителем морей. Однако счастье в доме не было. Жена Миноса, Пасифая родила ребенка, бывшего полубыком-получеловеком. Этот уродливый сын вырос и стал грозным чудовищем, которого называли Минотавром. Опасаясь, чтобы чудовище не навредило подданным, царь решил запереть его где-то в безопасном месте. Для этого построили прекрасное сооружение, лабиринт, где было множество комнат, из путаницы которых Минотавр не мог выбраться. После того как Тезей убил Минотавра, царь велел убрать и очистить лабиринт и превратил его в дворец, в котором жил сам, а после него - его наследники.

Царь Крита Минос, Дедал и Икар

Построил лабиринт афинянин Дедал. Это был мастер на все руки. Города заказывали ему статуи богов и героев, а люди издалека съезжались на большие праздники, чтобы полюбоваться искусством художника, о котором говорили, что он умел вдохнуть жизни и в дерево, и в камень - казалось, будто его фигуры шевелятся, ходят, смотрят. В некоторых храмах жрецы привязывали его статуи цепями, опасаясь, чтобы они не убежали. Однажды ночью Геракл увидел одну такую статую и, думая, что перед ним враг, начал бросать в нее камнями. Поздним грекам они не казались ни такими красивыми, ни живыми, а скорее - смешными. Некий Пармениск с Метапона, который дал обет никогда не смеяться, взорвался хохотом, увидев один из уважаемых памятников.

 Однако во времена царя Миноса никто не смеялся ни с Дедала, ни с его произведений. Он был достоин славы, ибо изобрел много полезных вещей, например сверло, ватерпас. Царь очень любил его и не хотел с ним расставаться даже тогда, когда Дедал, скучая по родине, умолял разрешить ему уехать. Царь не позволил. Он имел определенные основания, потому что Дедал очень долго был его доверенным лицом и хорошо знал всевозможные государственные тайны - такой человек за границей легко мог стать опасным.

 Тогда Дедал придумал новый, невиданный способ бегства. И птичьих перьев, слепленных воском, он соорудил огромные крылья для себя и для своего сына Икара. Они прикрепили себе крылья к плечам, но, прежде чем отправиться в путь, отец сказал сыну: «Помни, сын: лететь все время нужно посередине, между морем и небом. Нельзя подниматься слишком высоко, ибо горячее солнечные лучи растопит воск, которым скреплен пера; но и не лети слишком низко, чтобы перья не повлажнели от воды».

 Дедал летел первым и показывал дорогу сыну. Рыбак, забрасывая сети среди камышей, пастух, следуя своим стадом, крестьянин, управляясь на поле, - все поднимали удивленные глаза к небу, где в облаках летели две необычные птицы. Удивление охватывало людей, когда они видели волшебника, который вырвал у птиц тайну их полета и покорил воздух, к тому времени неприступный для жителей земли. Вскоре они миновали острова Самос, Парос и Делос. И Икар, увлекшись мощным изобретением, забыл про отцовское предостережение и поднимался все выше в голубой простор. И произошло то, от чего предостерегал Дедал. Горячее солнце растопило воск, и перья одно за другим начали осыпаться. Словно пораженный молнией, Икар камнем упал с высоты на землю и разбился. После долгих поисков отец нашел несчастные останки сына. Остров, на который упал Икар, назвали Икария, а море вокруг него - Икарийским.

 Дедал похоронил сына, а сам отправился дальше и прибыл в Сицилию, где у одного царя стал придворным архитектором. Он вырыл большое искусственное озеро и на отвесных скалах построил крепость, в которой его новый обладатель хранил свои сокровища. Через несколько лет Минос с большим флотом отправился в Сицилию, чтобы забрать назад Дедала. Однако погиб во время войны, как раз начавшейся, а Дедал дожил до глубокой старости, окруженный всеобщим уважением. 'В легендах о царе Миноса есть доля правды, подтвержденная раскопками, проведенными на Крите в нашем веке. В Кноссе найден царский дворец, он был просторная, многоэтажный, почти современной конструкции и мог показаться древним людям каким-то чрезвычайно запутанным лабиринтом. Все найденное в этом дворце - картины, скульптуры, декоративная посуда, драгоценности - свидетельствует о высокой цивилизации. Ее назвали по имени Миноса минойской или Эгейской, ибо она была распространена на островах и на побережье Эгейского моря. Создателем ее был какой-то негреческий народ неизвестного происхождения. Речь его тоже неизвестна. Когда Эгейская цивилизация достигла наибольшего расцвета, греков не было еще ни на Крите, ни в позднейшей Греции. Они пришли варварами с севера и своим стремительным вторжением разрушили цветущие города критских обладателей, хотя сами подверглись влиянию их культуры, позаимствовали у них письменность, которую недавно расшифровали и которая рассказала о тех далеких временах, уже для самих греков бывших эпохой мифов и легенд.



Блок Рекламы:
http://repetitor-matematika-orehovo.ru/ репетитор по алгебре орехово-зуево.
Также стоит обратить внимание:
Афинские
Легенды
Коринфские
Легенды
Фиванские
Легенды
Лаконские
Легенды
Арголидские
Легенды

Назад