Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Культ Цезарей

путешествовал с ними. Больше всего он любил, когда его называли Бахусом, и считал себя новым воплощением этого веселого бога. В Эфес он въехал в сопровождении женщин, наряженных вакханками, и юношей, переодетых Силеном и сатирами. По всему городу мелькали тирсы, украшенные плющом, раздавались звуки флейт, сиринг и возгласы в честь нового доброго бога. Навстречу Антонию выехала в Сицилию царица Египта Клеопатра. По реке Кидн плыла ее позолоченная галера с алыми парусами. Посеребренные весла двигались в такт звукам флейт, музыка которых сливалась со звуками лир и свирелей. Царица, переодетая Афродитой, отдыхала на ложе под вышитым золотом балдахином; мальчики, которые изображали амуров, обмахивали ее веерами, красивые рабыни, наряженные нереидами и харитами, сидели у руля и корабельных канатов. Далеко над берегами реки тянулся аромат душистого зелья, которое все время сжигали на корабле. Толпы людей шли по дороге по берегу, выкрикивая: новая Афродита едет на встречу с новым Дионисом.

 Таков был настрой во времена, когда утверждался культ цезарей. Завершил это утверждение основатель Римской империи Октавиан Август. Стараясь не обидеть чувств римского народа введением восточных форм деспотизма, он действовал очень осторожно, отодвигая собственное лицо на второй план и окружая почестями своего названного отца, Цезаря. Благодаря обожествлению Цезаря и расширению культа Венеры, которую считали прародительницей Юлиев, весь этот род был облучен ореолом божественности. Вокруг него начали создаваться легенды. Рассказывали, например, что когда однажды Ливия, вскоре после брака с Октавианом, ехала к своей пригородной вилле, к ней взлетел орел и опустил ей на колени белую курицу, которая держала в клюве лавровую ветвь. Эта курица вывела так много цыплят, с тех пор виллу Ливии называли куриной, а с посаженной лавровой ветви вырос целый лес - из него Цезари принимали ветки, чтобы украсить свои триумфы. Каждый цезарь сажал в том роще свое дерево, и заметили, что в день его смерти дерево засыхало. А когда умер Нерон, последний из династии Юлиев, засох весь лес, все куры подохли, а в храм, стоявший в роще, ударила молния; статуи императоров пали, разбившись вдребезги, и даже из рук самого Августа выпал золотой скипетр.

 Консекрация, т.е. юридический акт, которым сенат относил умершего императора в сонм богов, устанавливал для него храмы и назначал жрецов, все больше распространялась. После Августа обожествили Клавдия, что вызвало много шуток, - сохранилась сатира на это обожание впавшего в детство старика. А о Веспасиане говорят, что, предчувствуя приближение смерти, он шутил: «Я чувствую, как уже становлюсь богом». Однако Веспасиан, храм которого до сих пор встречает нас у подножия Капитолия своими прекрасными колоннами, открыл собой почти непрерывную серию обожаемых монархов. Их культ был особенно живуч в различных провинциях империи, где лицо обладателя символизировало могущество Рима. Культ Веспасиана сочетался с культом богини Ромы - опекунши Вечного города. Римские власти поддерживали этот культ.

 Постепенно, под влиянием восточных представлений, и в самом Риме привыкли считать живого цезаря богом, ему предоставляли титул «бог и властитель наш» и падали перед ним на колени. Такое отношение существовало довольно долго и во времена христианских императоров. Им тоже давали имена «божественный» или «святой» или «вечный». А после смерти сенат консекровал их специальным постановлением в настоящих богов. Христианский император Константин так же имел храмы и алтари, как и язычник Марк Аврелий. Во II веке нашей эры еще один смертный стал богом. Прекрасный Антиной. Император Адриан, путешествуя по Греции, встретил восемнадцатилетнего юношу необыкновенной красоты и взял его к своему двору. Антиной был родом из Вифинии, но предки его пришли туда из Аркадии, прославленной поэтами страны пастухов. Антиной стал неразлучным Адриановым спутником. Дворцовые интриги не тронули его, ибо все видели, что Антиной не занимается политикой. В нем было так много обаяния, что его любили все. Антиной участвовал во всех путешествиях императора: по Малой Азии, Сирии, Палестине, Египту. Это был последний этап его жизненных странствий. Он умер от любви к императору. Когда Адриану предсказали скорую гибель, Антиной решил отдать себя богам смерти вместо своего друга, как Алкеста. Он выплыл в лодке на зеленые воды Нила и утонул. В императорском дворе воцарился глубокий траур. Адриан объявил, что Антиной не умер, а вернулся к богам, от которых он происходил. С того времени ему стали строить храмы, называть его именем города, возле статуй прекрасного юноши жгли жертвенные курения.


1  2 

Также стоит обратить внимание:

Богиня древнего Рима Юнона Минерва
и
Юнона
Юпитер Бог древнего Рима Марс Марс
   


Блок Рекламы:
Назад