Греция Рим Египет Славяне Русь Япония Индия Христианство

Бог Войны Марс

     

      Римский вождь, отправляясь на бой, восклицал: «Марс, следи». Этот призыв будто вводил легионы под команду вечного воина, покровителя всех ссор и распрей. Римляне хорошо знали его еще с самого начала своей истории. Марс был общеитальянским богом войны. Его первоначальным изображением был идол, который имел вид копья. Волк считался священным животным Марса,  с тех пор, как волчица выкормила Марсовых близнецов, Ромула и Рема, волчий род окружили почти религиозной почетом: волка изображали на военных штандартах, а отлитые из бронзы фигурки волков нередко стояли в храмах. Но и теперь, поднимаясь на Капитолий, слева от больших, широких лестниц можно увидеть обвитую плющом клетку, где живет пара волков, которых кормит весь город. Жалобно завывая, волки выливают тоску по холодным горами и темному лесу.


    

     Марс был охранником границ и одновременно сторожем полей и урожаев. Принося ему своветав Рилию - жертву из свиньи, овцы и быка, - крестьянин молился ему: «Отец Марс, умоляю и прошу тебя, будь ко мне, к моему дому и всей моей семье всегда добрым и милостивым. Чтобы предотвратить ласки твоей, я велел обвести вокруг моего поля, моей земли, моих угодий твои жертвенные животные - свинью, овцу и быка. Защити нас от всяких болезней, видимых и невидимых, от мора и голода и от всякого бедствия. Всем плодам земли, злаками, и виноградными лозами, и садам пошли урожай. Охраняет пастухов скот, а мне, моему дому и всей моей семье пошли здоровья и счастья ».

     Жрецы Марса назывались салиями, или Плыгуна. Об их происхождении рассказывали такую легенду. При царствовании Нумы в Риме вспыхнула эпидемия. Люди умирали как мухи. Набожный царь Нума утром выходил перед своим домом, поднимал к небу руки и просил у бога милости. Однажды, когда он стоял так, углубившись в молитву, с неба ему в руки упал маленький бронзовый щит, а сверху раздался голос, который сказал, что римское государство будет до тех пор существовать и укреплять свое могущество, пока этот щит будет храниться среди крупнейших святынь. Царь Нума по совету нимфы Егерии, которая была его советницей во всех религиозных делах, велел сделать еще одиннадцать таких же круглых щитов. Один умелый кузнец сделал одиннадцать щитов, таких похожих на тот, который упал с неба, что сам Нума не мог распознать, где среди них настоящий. Опеку священными щитами поручили коллегии из двенадцати жрецов, называемых Салия. Во время праздника Марса, в марте месяце, Салии под руководством жреца Марса (Фламини Мартиалис) шли в дом верховного жреца, где хранились эти щиты. Там они надевали пурпурные туники и плащи, украшенные пурпуром. На голове у каждого был шлем, на боку - меч, в левой руке - один из священных щитов, а в правой - копье. В таком наряде салии выходили на улицу, сопровождаемые флейтистами. В такт музыке они ударяли копьями в щиты и исполняли старинный военный танец вокруг жертвенника богов. Вместе пели величественные песни Янусу, Марсу, Юпитеру и другим богам. Эти песни были составлены на такой древней латыни, что поздние римляне почти не понимали их.

   Лучший храм Марса, построенный в Риме Августом, - Марс Ультор (Мститель) - в память о наказании убийц Цезаря. Храм стал форумом для Августа. Неподалеку от него возвышался старый храм Беллона, воинственной богини, родственной Марсу.

Интересное:

Назад