Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Микула Селянович и князь Вольга

    

Среди героев русского эпоса встречается персонаж, которого отличает не великая храбрость или доблесть, а тесная связь с землей. Имя его Микула Селянинович. Он — пахарь, который и показывает, что мирное возделывание земли может быть более славным, чем доблесть воина. С самого начала былины ясно, что пахарь он необычный.

Микула Селянович и князь Вольга

Князь Вольга, который отправился собирать дань со своих городов, издалека слышит, как посвистывает при пахоте Микула, но только на третий день пути добирается до него. Сам Микула и его сошка описываются идеализированно.

Кудри молодца — как жемчуга, глаза — соколиные, а брови черны, как мех соболиный. Остроносые сафьяновые сапоги его были на столь высоком каблуке, что под сапогом воробей пролететь может. На нем шапка пуховая и кафтан из черного бархата. Сошка его кленовая с лемехом дамасской стали, серебряным «присошечком» и золотым рогачиком.

Микула и князь Вольга меряются силами на громадной сошке, которую надо вытащить из борозды и очистить от земли перед тем, как Микула сможет согласиться на предложение князя вступить в его дружину. Но вся дружина Вольги совместными усилиями не может сдвинуть сошку, а Микула легко поднимает ее одной рукой.

Другому былинному герою — Илье Муромцу советуют не вступать в бой с Микулой, потому что «любит его сама мать сыра земля».




Блок Рекламы:
Назад