Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Морское царство

 

      Нимфа задумалась, потом еще спросила о том, о сем, а через несколько дней села на лазурный трон рядом с Посейдоном как царица моря, в диадеме из морских растений.

      Дельфин не обманывал. Жизнь Амфитриты была действительно роскошной. Ее окружал такой пышный двор, которого не было даже у Геры, царицы неба. К ней собрались все ее сестры, океаниды, дочери морского деда Океана. А было их три тысячи. Когда они плыли возле колесницы, волны покрывали белой пеной, будто все серебряные тучи упали с неба на землю. Ей прислуживали пятьдесят нереид. Это были веселые божества, которые поздравляли свою хозяйку пением и приглашали ее на танец. Но танцевать у Амфитриты не получалось, поэтому она садилась среди них на какой-нибудь скале, а они, лежа возле ее ног, расчесывали свои зеленые волосы. Тогда из хрустального дворца выходил их отец Нерей и рассказывал удивительные истории о временах, когда богов еще не было на свете. А тритоны с рыбьими хвостами, беспредельные морские сорвиголовы, мешали ему рассказывать, пугая нимф звенящей музыкой на пустых ракушках, или боролись в белой пене волн. К вечеру приезжал Посейдон и забирал свою жену  на Олимп, где они садились за банкетный стол среди верховных богов.

     Над морем царит всемогущая воля Посейдона. Сидя в своем подводном дворце, он знает все, что происходит на движимой поверхности. Когда ветра неосторожно поднимают волны, появляется Посейдон и одним взглядом темных глаза утихомиривает их, а непослушную бурю прогоняет вон. Трезубцем он поднимает корабли, застрявшие между скалами или сели на мель, а тем, кто попал в корабельную аварию, посылает быстрые течения, которые несут их к безопасным берегам. От его гнева дрожит земля, море и человек, брошенный в хлипкой лодке на водные пространства, а он помнит даже про малюсенькую птичку—зимородка. После ноябрьского слета наступают в декабре теплые, погожие дни, именно в то время, когда самочка зимородка высиживает яйца в плавучем гнезде. Чтобы ей было спокойно, Посейдон разглаживает волны и укрощает ветра, и тогда корабли, которых задержала в портах зимняя буря, возвращаются домой.

    Всегда строгий, Посейдон не был равнодушен к человеческому горю. Однажды девочка, которую звали Амимона, пошла с горком за водой. В то время была ужасная засуха, и все источники умерли. Измученная жарой и дальней дорогой, девушка уснула под деревом. Разбудил ее треск сухих веток. Неподалеку пасся олень. Амимона взяла лук и выпустила стрелу. Но промазала. Стрела полетела в глушь и попала в спящего сатира. Амимона перепугалась, увидев окровавленное лесное чудовище, которое бежало прямо на нее. Бросилась убегать. Ноги у нее подгибались от страха и усталости. Тогда она громко стала умолять Посейдона, чтобы он помог ей. Бог мигом появился и так сильно кинул свой трезубец в сатира, что железо, проткнув тело, застряло в скале. Бог спросил девушку, что она делала одна в безлюдной местности. Она ответила, что искала воду. Тогда Посейдон велел ей подойти к скале и вынуть трезубец. Когда она это сделала, из скалы забил холодный прозрачный источник.

     Кроме моря, Посейдону починялись еще острова, побережья и пристани. Своим страшным трезубцем он глубоко разрыл землю, создав затоки и протоки. Землетрясения были проявлениями его гнева.

      Весь греческий мир поклонялся этому богу. В портовых городах, которые жили с морской торговли, в его честь сооружали роскошные храмы, на островах и мысах, в прибрежных горах стояли посвященные ему капели, жертвенники статуи, чтобы моряки не теряли их из вида во время битв и опасностей. Даже в самых маленьких рыбацких поселках ему отдавали почтение люди, жившие с моря. Обычно ему приносили в жертву белого коня или дельфина. В его честь устраивались игры, самыми пышными из которых были истмийские, которые устраивал город Коринф.



Блок Рекламы:

1  2  3  4  Следующая

НаВерх