Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Морское царство

     

     Несчастный божок обратился к волшебнице Цирцее, чтобы она дала такой напиток, который приворожил бы к нему сердце Сциллы. Но он был чрезвычайно красив, и Цирцея сама влюбилась в него и делала все, чтобы он забыл про свою Сциллу. Но в конце концов, обидевшись на равнодушие парня, дала ему желанный напиток. Главк вылил его в ручей, в котором всегда купалась Сцилла. Как только нимфа вошла в воду, ее со всех сторон обступили ужасные чудовища. Сцилла хотела убежать, но увидела, что они не отступают. Перепуганная нимфа бросилась в море, уроды- следом за ней: облепили ее тело, будто поприрастали к нему. Чары злой Цирцеи превратили бедную Сциллу в морское чудовище.

     Это было ужасное чудовище: у нее было двенадцать хищных лап, шесть противных голов с пастями, в каждой - три ряда зубов. Сцилла поселилась на берегу Сицилии, в скалистой пещере; над той пещерой летом и зимой висит густая туча, к которой никогда не прикасается золотой солнечный луч. Беда кораблям, которые там проплывают! Нет такой проворной лодки, такого быстрого корабля, который могли бы убежать, прежде чем чудовище схватить с палубы несколько моряков. А объехать Сциллу невозможно: она такая внимательная, что заметит на изменчивой морской поверхности малейшую рыбку.

    Стародавние греки верили, что все реки, даже в глубине материка, соединяются под землей с морем и пребывают под опекой особенных богов, которые ведут свой род от Океана или Посейдона. Думали, что в неглубоком гроте, откуда вытекает ручей, стоит таинственный дворец бога реки, окруженный нимфами, которые ему прислуживают, этот бог управляет течением своих вод, устанавливает и меняет их истоки. Речным богам строили храмы и жертвенники, приносили им в жертв быков или коней. «Пусть никто,—говорит поэт Гесиод,—не осмеливается перейти речку, пока не помолится, смотря в ее ясную воду, пока не умоет рук в ее милой прозрачной волне».

      Речки в Греции в основном маленькие, но во время приплыва становятся грозными, набрасываются на поля, сады, виноградники с силой и стремительностью разгневанного быка. Поэтому речных богов иногда изображали как быков ли людей с рогами быка. Чаще попадаются другие изображения: бог речки — уважаемый дед с пышной бородой, которая мягко спадает на голове тело, лежит среди камышей, опершись на перекинутую урну, из которой вытекает струя воды, а вокруг играются группы маленьких детей—символ урожая. 

 



Блок Рекламы:
1  2  3  4 

НаВерх