Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Мойры–"от судьбы не уйдешь"

 

     Греки верили, что над миром богов существует Предназначение, которому должен починяться весь Олимп. Даже боги не могут спасти человека от смерти, если это противоречит судьбе. Но греческая мифология—это сплошное переплетение чудес, поэтому не удивительно, что и тут бывают исключения и что боги иногда успешно сопротивляются судьбе, которой должны были бы безропотно подчиняться. Эти верования, сначала достаточно невыразительные, сформировались в легенды про трех Мойр.

богини судьбы Мойры

      Мойры—дочери Ночи, и зовутся они Клото, Лахезис, Атропа. Мойры прядут нить человеческой жизни, которую, в конце концов, самая старшая среди них, неумолимая Атропа, разрезает в смертный час. Платон представлял их себе как силы высшего мирового порядка: они сидят на небе, на троне, в белых одеяниях, с венками на голове и прядут под звуки гармонии.

     От мойр зависела человеческая жизнь: их звали, когда рождался ребенок, молодые приносили им жертвы в день брака, а всадники давали им клятвы перед соревнованиями. В них видели хранителей порядка, который царит во всем мире и в земных делах. У мойр были свои жертвенники и храмы, в жертву им приносили фрукты, воду, смешанную с медом, и цветы— как земным божествам. Но их статуи попадаются редко. В искусстве мойры изображались пожилыми женщинами с пряжей в руке, с весами или свитком папируса, на котором написаны безошибочные слова судьбы.

     Эти строгие прядильщицы пережили стародавний мир и, не изменившись, под теми же именами, живут и теперь в представлениях греческого народа. И то, чего не договорили о них стародавние  писатели, мы находим в живых пересказах селян нынешней Греции. Современные греки рассказывают, что мойры—старые, морщинистые женщины, всегда одетые в черное,— находятся на вершине Олимпа или прячутся в темных пещерах. На третью ночь после рождения ребенка мойры приходят в дом, становятся над колыбелью и пророчат судьбу, которая будет управлять жизнью нового человека. Иногда, чтобы дать знать о своем посещении, они оставляют на его лбу какой-нибудь знак. Мойрам приносят жертвы: возле ребенка ставят вино, кладут три куска хлеба, печенье и деньги. Если Мойры заберут все это — значит, ребенок будет счастлив. Однажды мать проснулась в тот момент, когда в комнату вошли Мойры, и услышала, как они щедро нагадали ее дочери. Первая дала ей ангельскую красоту, вторая сказала, что, когда  девушка будет смеяться, с ее щечек будут спадать две пахучие розы, а третья сказала, что когда она заплачет, у нее с глаз будут сыпаться жемчужины. Но Мойр нельзя было ни подсматривать , ни подслушивать, потому что эти божества любят приходить и уходить тайком. Лучше всего положить ребенка в пустой комнате и только двери оставить открытыми: ведь Мойры периодически меняют свой вид и появляются, например, в подобии черного кота. Девушки посылают нянек, чтобы в гроте Мойр они оставили от них печенье и мед; богини, умилостивленные подарком, сделают так, чтобы девушка быстро вышла замуж и была счастлива в супружеской жизни.

       Такая вера в вечных Мойр существует и в современной Греции. 


Блок Рекламы:

НаВерх